По газонам не ходить: появится ли в Петербурге свой «Парк Горького»?

Между сохранением почти забытых традиций и комфортным городским пространством для отдыха Петербург пока выбирает первое

Сергей Гуркин, 31 августа 2015, 12:28 — REGNUM  

В середине августа в Петербурге после реконструкции открылся для посетителей Лопухинский сад. Он расположен на окраине густонаселенного района в центре города — Петроградской стороны. Ремонт длился полтора года и обошелся в 91 млн. бюджетных рублей. В саду были обновлены пешеходные дорожки и проведены некоторые другие работы, но в целом его внешний вид остался прежним.

Открытие сада вернуло экспертов к дискуссии о необходимости обновления «зеленых зон» Петербурга.

Что имеем?

Сейчас в таких пространствах в центре города можно только ходить по дорожкам. В ряде случаев запрещается сидеть на газоне или кататься на велосипеде. Дополнительная инфраструктура для отдыха почти полностью отсутствует. Эксперты же уверены, что городу нужно использовать московский опыт и в том или ином виде создать собственный «Парк Горького».

Парковое пространство в центре Москвы — не единственный, но самый яркий в России пример современного подхода к проблеме. На газонах сидеть можно, а кроме дорожек и детских площадок присутствуют уютные кафе, «коворкинги» посреди зелени, велодорожки, галереи современного искусства, масштабные и удобные пространства для детей и так далее. Это не только территория с деревьями, но также пространство отдыха и коммуникации. Кстати, главный идеолог московского «Парка Горького», его экс-директор Сергей Капков с хооду предложил с беседе с корреспондентом ИА REGNUM, что в Петербурге такое пространство можно разместить в Петровском парке (располагается на Петроградской стороне, недалеко от стадиона Петровский).

Петербургские чиновники и руководители городских парков к таким проектам относятся без энтузиазма. Их главный аргумент — все парки в центре города являются памятниками. Есть традиции и музейный консерватизм. Пусть все культурно ходят по дорожкам и сидят на скамеечках. Руководители парков рассказывают про популяцию белок, количество тюльпанов и тихий умеренный отдых. «Коворкинги» и кафе? За таким идите в «незеленые» зоны центра Петербурга. Велодорожки и детские пространства? Езжайте в загородные парки — как оно и было 30 и 50 лет назад.

Но успех московского проекта в немалой степени держится именно на том, что такое пространство располагается в центре города. Туда не нужно ехать специально. Люди, живущие, работающие, учащиеся в центре, могут заглянуть туда по дороге — и вместо асфальтово-городского пейзажа попасть в здоровое, приятное и легкое пространство.

Впрочем, один подобный проект в Петербурге есть. На острове Новая Голландия, где со времен основания города находились верфи и промышленная закрытая зона, было открыто похожее пространство. Но теперь на острове снова ремонт. Кроме того, это пространство совсем невелико…

Садов и парков, хотя в основном небольших, в центре Петербурга немало. Есть Александровский парк у Петропавловской крепости и Александровский сад у Адмиралтейства, Таврический сад неподалеку от Смольного, Юсуповский сад в районе Сенной площади. И если по традициямина Марсовом поле или в Летнем саду вопросов не возникает, то почему так необходимо хранить верность музейным традициям в абсолютном большинстве других парков, неспециалисту не понять.

Расклад мнений

Поскольку все сады и парки центра города являются памятниками, отвечает за них в Смольном комитет по госконтролю, использованию и охране памятников. О препятствиях на пути реализации таких идей ИА REGNUM там рассказали так: «Все зависит от конкретного проекта. Основное требование — не должно быть нарушений по предмету охраны. Новое строительство на территории садов-памятников запрещено по закону. В то же время разрешено приспособление под современное использование. Поэтому дело в конкретике».

Координатор движения «Живой город» Юлия Минутина, некоторое время работавшая в Смольном советником губернатора, предположила в разговоре с ИА REGNUM, что чиновникам следует разделить вопрос на две части. Несомненно, в городе есть парки, где появление «модерна» неуместно. Прежде всего это парадные и мемориальные парки. Но в других местах такие пространства вполне можно создать. Юлия считает, что можно говорить об Александровском парке или том же Лопухинском саде. Единственный вопрос у градозащитников — вследствие обновления не должен сократиться объем зеленых зон. Их и так мало.

Что же касается позиции Смольного, то в ней видится некоторая двусмысленность, констатирует Минутина. Про консерватизм и традиции говорят много, а по некоторым объектам разрешают полную перестройку с демонтажем. Но главная проблема — отсутствие политической воли. Без нее ничего с места не сдвинется, потому что каждый подобный парковый проект — индивидуальное и сложное дело. Как удалось пару лет назад заинтересовать первых лиц города идеей велодвижения (что довольно быстро привело к появлению городской системы аренды велосипедов), так же их нужно заинтересовать и современными парками.

Эксперты полагают, что дело даже и не в деньгах. Обустройство «Парка Горького», по некоторым данным, обошлось в 2 млрд. долларов, но в Петербурге речь в любом случае идет о менее масштабных работах. Специалист по комплексному планированию территорий Сергей Георгиевский говорит, что в городе есть меценаты, готовые внести такой вклад в его благосостояние — в обмен на добрую память потомков. Но до момента появления политической воли все останется как есть: по газонам не ходить, всем оставаться на своих местах.

Директор центра экспертиз «Эком» Александр Карпов в комментарии ИА REGNUM отметил, что есть и другие сложности. Прежде всего — вопрос управления. Заказчиком объекта может быть конкретный комитет администрации. Но конкретный комитет вынужденно спроектирует объект под свой профиль, а современное парковое пространство должно быть многофункциональным, объединяя рекреационную, развлекательную, коммуникационную, экологическую, спортивную и другие функции. Создавать его и управлять им нужно как единым целым. Комитеты же могут построить либо отдельно стадион, либо отдельно сквер, либо отдельно транспортную развязку.

Выход из этого положения может быть в создании управляющей компании, которая получит полномочия развивать все пространство. Но в Петербурге — множество негативных примеров того, чем заканчивалось такое предоставление полномочий. Поэтому жители против, и чиновники их поддерживают. Выбора, тем не менее, нет: однажды такой прорыв придется сделать.

«Другая проблема состоит в том, что у нас привыкли сначала писать проект, в котором якобы все предусмотрено, а потом буквально его реализовывать», — продолжает Карпов. Но все предусмотреть невозможно, и нужно создавать все-таки не проекты, а сами парки. Что-то в них приживется и останется, что-то будет отторгнуто и исчезнет. Кстати, что у «Парка Горького» готового проекта нет до сих пор. Парк есть, а проекта нет. В Петербурге пока — обратная проблема.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
29.04.17
Свалка на Украине примет ядерные отходы. После освоения денег
NB!
29.04.17
Парламентаризм Грузии открыл врата надежды
NB!
29.04.17
Исламофобия помогла Эрдогану выиграть референдум
NB!
29.04.17
Оправдает ли ожидания новый интернет-проект об исусстве?
NB!
29.04.17
Петербургский аэропорт: как собака на сене
NB!
29.04.17
Выборы президента Франции: «золотой мальчик» против «винтовки»
NB!
29.04.17
СМИ узнали о содержании «тайного разговора» Путина и Порошенко
NB!
29.04.17
Подземный дворец коммунизма: Станция «Добрынинская Кольцевая»
NB!
29.04.17
Freedom House: журналисты ИА REGNUM задержаны незаконно
NB!
28.04.17
Христианство – ответ на неприятные вопросы
NB!
28.04.17
Карабах: факторы сдерживания военной эскалации в исторической ретроспективе
NB!
28.04.17
Война России и США на Ближнем Востоке: сценарий из недалекого будущего — II
NB!
28.04.17
Украина проигрывает ЛНР по доступности цен на самое необходимое
NB!
28.04.17
ООН: Антироссийские санкции оказались неэффективными
NB!
28.04.17
Москва второй день подряд стоит в девятибалльных пробках
NB!
28.04.17
Итоги годовой работы самого крупного госхолдинга Казахстана: прибыль растет
NB!
28.04.17
«Бизнес может компенсировать курортный сбор туристам услугами или скидками»
NB!
28.04.17
В музей прорыва блокады Ленинграда привезли танки
NB!
28.04.17
Тиллерсон: Угроза северокорейской ядерной атаки на Сеул и Токио реальна
NB!
28.04.17
МИД РФ: Москва учтёт стратегические последствия принятия Черногории в НАТО
NB!
28.04.17
Офшор в Крыму: «Инвестиции не с Запада, но из Латинской Америки и АТР»
NB!
28.04.17
Путин родился в столице Дагестана