В Чувашии открылся центр сертификации энергопродукции

Центр сертификации и испытаний планируется аккредитовать таким образом, чтобы результаты его испытаний признавалась всеми субъектами энергетической системы страны, а в перспективе и в зарубежных странах

Чебоксары, 31 августа 2015, 12:28 — REGNUM  В Чебоксарах начал работу региональный Центр сертификации, стандартизации и испытаний Чувашской Республики. Он позволит снизить расходы электротехнических предприятий на проведение испытаний и сертификации своей продукции. Ранее компании тестировали оборудование в Москве, Санкт-Петербурге, а в ряде случаев и за пределами страны, сообщили ИА REGNUM в Минэкономразвития Чувашии.

В ведомстве заверяют, что данный центр планируется аккредитовать таким образом, чтобы результаты его испытаний признавалась всеми субъектами энергетической системы страны, а в перспективе и в зарубежных странах. Со ссылкой на директора Департамента развития малого и среднего предпринимательства Минэкономразвития России Наталью Ларионову, в министерстве сообщают, что Чувашия стала одним из первых регионов, который взялся за создание испытательного центра, призванного снизить издержки малых и средних предприятий. Было высказано мнение, что создание подобных помогает решать задачу по импортозамещению и сдерживанию роста тарифов на электроэнергию.

На первом этапе центр включает лабораторию электромагнитной совместимости. Планируется, что в следующем году появится лаборатория климатических и механических испытаний и лаборатория высоковольтных испытаний и нагрузок.

Центр сертификации создан как подразделение ассоциации «Инновационный территориальный электротехнический кластер Чувашской Республики». На оснащение на первом этапе затрачено более 100 млн рублей, ориентировочно общая стоимость составит 350 млн рублей. Центр создан с привлечением средств из федерального бюджета: регион получил поддержку из федерального бюджета 2014−2015 годах.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, в настоящее время доля малого и среднего бизнеса в валовом региональном продукте Чувашии занимает 18%, а с учётом индивидуальных предпринимателей достигает 24%. С 2012 года численность субъектов МСП снизилась в республике с 57,3 до 48,3 тысяч, количество работающих в малом бизнесе сократилась со 154,9 до 145 тысяч человек. При этом оборот продукции растёт, в этом году он прогнозно достигнет 262 млрд рублей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.