Кадровый конкурс в мэрии Чебоксар содержал элементы коррупции

Одни и те же обстоятельства, которые влияли на включение в кадровый резерв, конкурсная комиссия могла использовать по своему усмотрению, отказывая или допуская претендентов к участию в конкурсе

Чебоксары, 31 августа 2015, 11:51 — REGNUM  Прокуратура Чувашии потребовала у главы администрации Чебоксар устранить коррупциогенный фактор в положении о конкурсе на включение в кадровый резерв. По данным надзорного ведомства, в правовом акте выявлены «необоснованно широкие пределы» усмотрения и «субъективной воли» для конкурсной комиссии, сообщили ИА REGNUM в прокуратуре республики.

Нарушения выявлены в положении о кадровом резерве для замещения вакантных должностей муниципальной службы. Данный правовой акт предусматривает конкурсный порядок отбора граждан для включения в кадровый резерв. «При этом, определяя перечень обстоятельств, препятствующих участию в конкурсе, нормативный документ позволяет конкурсной комиссии при одних и тех же обстоятельствах принять в отношении одного претендента решение о допуске к участию в конкурсе, а другому претенденту отказать», — отмечается в релизе. Тем самым возможность участия в конкурсе зависила от «субъективной воли» членов конкурсной комиссии, которые по своему усмотрению могли принять то или иное решение.

«Выявлен коррупциогенный фактор, устанавливающий для правоприменителя необоснованно широкие пределы усмотрения», — говорят в ведомстве. В связи с этим, в адрес главы администрации Чебоксар внесено требование об изменении нормативного правового акта с целью исключения выявленного коррупциогенного фактора.

Отметим, что администрацию Чебоксар периодически сотрясают скандалы, связанные с уголовным преследованием городских чиновников, в том числе из руководства мэрии. Напомним, летом этого года было передано в суд уголовное дело в отношении начальника отдела транспортного обеспечения администрации, которого обвиняют в незаконном участии в предпринимательстве. Следствие полагает, что он покровительствовал фирме, где одним из собственников являлась его супруга. Начальник транспортного отдела свою вину не признаёт, а в мэрии Чебоксар, руководствуясь объяснениями обвиняемого, не выявили фактов его незаконного участия в бизнесе.

До этого в суд передано уголовное дело в отношении бывшего заместителя главы администрации Александра Анисимова. Его обвиняют в совершении ряда должностных преступлений — в злоупотреблении полномочиями, в воспрепятствовании и незаконном участии в предпринимательской деятельности.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail