Латвийские рыбопереработчики не могут возобновить производство

Если в США не купят консервы – начать работу будет невозможно

Рига, 31 августа 2015, 11:50 — REGNUM  В Латвии Вентспилсский рыбоконсервный комбинат не планирует в ближайшее время возобновлять производство, но по-прежнему интенсивно работает над тем, чтобы начать экспорт продукции в США и Польшу, сообщил агентству BNS зампредседателя совета предприятия Янис Энделе, пишет портал Delfi.lv.

Ситуация на рынке в летние месяцы ухудшилась, указал он. «Причиной, по которой Вентспилсский рыбоконсервный комбинат остановил производство раньше, чем планировалось, стало решение России о запрете на импорт продукции латвийской рыбной промышленности, а затем и решение о запрете ее импорта в Казахстан. До сих пор предприятие было ориентировано в основном на эти рынки. Чтобы максимально сохранить все что можно, на предприятии сейчас работают всего несколько работников, занимающихся повседневными вопросами — отправкой товаров, получением денег, осуществлением расчетов», — сказал он, добавив, что предприятие работает над потенциальными новыми продуктами и рынками.

По его словам, предприятие может возобновить деятельность только в том случае, если удастся наладить экспорт в США и Польшу. «У нас есть только два реальных рынка и два продукта, над развитием которых мы сегодня работаем, и которые могли бы позволить предприятию работать в одну смену. Это Америка и это, преимущественно, Польша, Чехия, Словакия», — сказал Энделе.

Предприятие изучило рынок США и нашло двух потенциальных партнеров по сотрудничеству. Больше ясности о возможностях на рынке США ожидается осенью. В октябре 2015 года Вентспилсский рыбоконсервный комбинат намерен участвовать в международной выставке продовольствия Anuga. «То, что сегодня предприятие не работает, не означает, что оно обречено на гибель… Если допустить, что российский рынок закрыт, то время на завоевание рынка США есть до конца года. Если мы не сможем в течение года реализовать эти замыслы, то, по всей вероятности, можно сказать, что работать предприятию не суждено», — сказал Энделе.

Напомним, Вентспилсский рыбоконсервный комбинат в связи с запретом на экспорт рыбопродукции в Россию в июне закрыл производство и был вынужден уволить большую часть работников.

Как сообщало ИА REGNUM ранее, что 4 июня 2015 года Россия ввела временный запрет на импорт рыбных консервов из Латвии и Эстонии из-за нарушений, обнаруженных на рыбоперерабатывающих предприятиях. Ветслужба Германии также выявила четырёхкратное превышение содержания диоксина в консервах печени трески, изготовленных на латвийском предприятии Kolumbija Ltd.

«Случай в Германии лишний раз подтверждает правоту действий нашей службы, преградившей путь опасной продукции», — заявил тогда официальный представитель Россельхознадзора Алексей Алексеенко.

Введенный Россельхознадзором запрет на поставку рыбных консервов в Россию ощутимо ударил по латвийским производителям рыбной продукции. Так, министр земледелия Латвии Янис Дуклавс, комментируя решение России ввести запрет на ввоз в страну латвийских консервов 10 июня, в интервью передаче «900 секунд» заявил, что размеры убытков могут составить от 100 до 200 млн евро.

Читайте также: Швеция: Рыбу из Балтийского моря есть нельзя — отравлена диоксинами

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
22.02.17
Жители США стали лучше относиться к Путину – Gallup
NB!
22.02.17
Amnesty вновь нашла нарушения прав человека в России
NB!
22.02.17
Белый дом: «Сделка» с Россией под силу Трампу — в отличие от Обамы
NB!
22.02.17
Климкин предложил лишить Россию права вето в СБ ООН при решениях по Украине
NB!
22.02.17
Якутии потоп не грозит: «А вот Европу затопит, и Нидерланды уйдут под воду»
NB!
22.02.17
Washington Post: Белый дом обещает не устраивать «массовых депортаций»
NB!
22.02.17
30000 тонн соли, английский парусник и казнь дяди царя Михаила Романова
NB!
22.02.17
Пушков о блокировке заявления ООН по Чуркину: «Киев — в моральной изоляции»
NB!
22.02.17
Киев ведёт Украину к созданию крымско-татарской автономии в Херсоне
NB!
22.02.17
Президент Сербии посмертно наградил Чуркина орденом Сербского флага
NB!
22.02.17
«Перестрелка» в матче «Манчестер Сити» — «Монако»
NB!
22.02.17
«Атлетико» Мадрид не оставил шансов «Байеру» на выход в четвертьфинал
NB!
21.02.17
Международный День родного языка: Латвия — не место для праздника
NB!
21.02.17
Украина: ставка на хаос
NB!
21.02.17
Аргентина теряет доверие к президенту Маурисио Макри
NB!
21.02.17
Национал-коммунизм в собственном соку: Украинская ССР и современная КПУ
NB!
21.02.17
Самый стойкий оловянный солдат США
NB!
21.02.17
Нагорный Карабах и Южная Осетия: один референдум – два подхода
NB!
21.02.17
Идеология и страна: памяти Игоря Шафаревича
NB!
21.02.17
В Госдуме настаивают на праве школьников сдавать ЕГЭ не на русском языке
NB!
21.02.17
Бои в Донбассе: позиции нацбатов заняли иностранные ЧВК, развод сил сорван
NB!
21.02.17
«Проклятое место»: трехлетие госпереворота на Украине