Азербайджан угрожает арестом полузащитнику «Боруссии» Генриху Мхитаряну

Азербайджанский сайт azerisport.com пишет, что армянский полузащитник немецкой «Боруссии» Генрих Мхитарян может не сыграть против азербайджанской «Габалы» в Баку в рамках группового этапа Лиги Европы по футболу. Сайт даже написал, что Мхитаряна могут арестовать

Ереван, 31 августа 2015, 11:42 — REGNUM  В швейцарском Ньоне 28 августа состоялась жеребьевка группового этапа Лиги Европы. Дортмундская «Боруссия», в которой выступает полузащитник сборной Армении Генрих Мхитарян, попала в группу С, также как азербайджанская Габала, российский «Краснодар» и греческий ПАОК. Сразу же после жеребьевки азербайджанские СМИ стали распространять слухи, что Генрих Мхитарян может не получить визу и не сыграть против «Габалы» в Баку из-за «незаконного» пересечения границы.

Азербайджанский сайт azerisport.com пишет, что армянский полузащитник немецкой «Боруссии» Генрих Мхитарян может не сыграть против азербайджанской «Габалы» в Баку в рамках группового этапа Лиги Европы по футболу. Причиной тому является «незаконное» посещение Мхитаряном Нагорного Карабаха в 2011-м году. Сайт даже написал, что Мхитаряна могут арестовать в соответствии с законодательством Азербайджана.

Как передает азербайджанский новостной сайт Contact. az, МИД Азербайджана пока не прокомментировал ситуацию. Издание также отмечает: «Странно, что, несмотря на то, что Мхитарян посещал Нагорный Карабах, он не входит в черный список».

Азербайджанский журналист, футбольный болельщик Шагин Рзаев в свою очередь считает, что сайт «Азериспорт» захотел поднять свой рейтинг и нашел интересную тему. «В любом случае арестовывать Мхитаряна не будут, потому что в уголовном кодексе нет такой статьи. В самом крайнем случае ему не дадут визу. Но я уверен, что он вместе с другими игроками «Боруссии» спокойно приедет в Баку. Возможно, к нему будут применены повышенные меры безопасности, это объяснимо», — заявил Рзаев в интервью сайту Yerkir.am. Он также напомнил, что недавно в Азербайджан приезжал барабанщик турецкого певца Таркана, этнический армянин. «Никаких проблем не было. Я уверен, что и Мхитарян приедет», — резюмировал азербайджанский журналист.

Реагируя на появившуюся в азербайджанских СМИ информацию, представитель футбольного клуба «Боруссия» выразил надежду на то, что она не соответствует действительности.

«Мы надеемся, что все это ложь. Генрих для нас является крайне важным игроком, который в последние несколько недель показывает замечательную игру», — в беседе со Sport1. de отметил руководитель пресс-службы немецкого клуба Саша Флигген.

Вопрос прокомментировали также в УЕФА. Президент Европейской футбольной ассоциации Мишель Платини заявил, «что каждый игрок, независимо от гражданства и прав на въездную визу, получит право на участие в наших турнирах». «Мы сделаем все возможное, чтобы это было так», — сказал Платини.

В свою очередь исполняющий обязанности президента Футбольного союза России Никита Симонян, комментируя сложившуюся ситуацию информационному агентству «Русарминфо», заявил, что Азербайджан обязан разрешить въезд в страну Генриху Мхитаряну. «Если игрока не допустят к участию в игре Габала — «Боруссия», то или сам Генрих Мхитарян или футбольный клуб должны обратиться в УЕФА», — отметил Симонян, добавив, что у Азербайджана нет никаких законных оснований, чтобы запретить Генриху Мхитаряну сыграть за свой клуб в Азербайджане.

«Если Баку создаст препятствия, то это будет грубым нарушением футбольных законов. Недопущение Мхитаряна к этому матчу по политическим причинам — вне всякой логики», — цитирует агентство Симоняна, который также отметил, что УЕФА обязана обеспечить участие футболиста в матче в Азербайджане.

Последнее в свою очередь подтвердил генеральный секретарь УЕФА Джанни Инфантино, отметив, что УЕФА всегда оказывает поддержку клубам при организации выездных матчей и при решении проблем с визами. «Думаю, ситуация с поездкой Мхитаряна в Азербайджан не станет исключением», — сказал Джанни Инфантино. Однако, в случае, если у Мхитаряна «возникнут проблемы» с поездкой на матч Лиги Европы, то УЕФА намерен оказать ему поддержку, пишет «Euronews».

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
23.03.17
Дежавю: Белоруссия вновь закупает нефть за рубежом, теперь из Ирана
NB!
23.03.17
Савченко назвала три сценария развития ситуации на Украине
NB!
23.03.17
Представитель ЛНР: Склад взорвали ВСУ, чтобы скрыть масштабные хищения
NB!
23.03.17
330 снарядов по ДНР: сводка боевых действий за сутки
NB!
23.03.17
Рабочие не хотят возвращаться к работе, интеллигенция жаждет власти
NB!
23.03.17
Для появления Самойловой в Киеве могут предложить «нестандартную схему»
NB!
23.03.17
России и Китаю открыты «ворота» на Филиппины
NB!
23.03.17
Баскетбольные фанаты вывесили баннер о единстве с русскими в Сербии
NB!
23.03.17
«Государству есть чем управлять помимо храмов и соборов» — Мединский
NB!
23.03.17
«Нафтогаз готовится проиграть суд Газпрому»
NB!
23.03.17
Итальянский адмирал: «Беженцев в Европу везут международные НКО»
NB!
23.03.17
Рим со страхом ждет годовщину подписания договора о создании ЕС
NB!
23.03.17
«Трамп должен не дать Дутерте сдать Южно-Китайское море Китаю»
NB!
23.03.17
В США опубликовали видео выстрела рельсотрона
NB!
23.03.17
Калужской районной больнице пророчат банкротство, а пациентам — голод
NB!
23.03.17
Как Феникс из пепла: Волгоградский алюминиевый завод решили возродить
NB!
23.03.17
Депутат Рады – о запрете для Самойловой: «Выглядим мелочно и подло»
NB!
23.03.17
Три по цене двух: Китай предоставит Таиланду первые подводные лодки
NB!
23.03.17
Церкви нужен профсоюз – но вначале для нее самой
NB!
23.03.17
«Нефть не сдает позиций»
NB!
23.03.17
«Рубль завис между 57 и 58»
NB!
23.03.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 23 марта