Минэкономразвития пора дать реальные полномочия — Емельянов

В идеале необходимо не сливать Минфин и МЭР, а придать иное значение Минэкономразвития, полагает депутат Госдумы

Москва, 31 августа 2015, 11:21 — REGNUM  В идеале у Минэкономразвития должна быть приоритетная роль по сравнению с Минфином, но если сейчас объединить это министерство с Минфином, с точки зрения экономических процессов мало что изменится. Об этом корреспонденту ИА REGNUM 31 августа заявил первый замруководителя фракции «Справедливая Россия» в Госдуме Михаил Емельянов, комментируя появившиеся в СМИ сведения о возможном объединении Минфина и Минэкономразвития. «Если бы у нас было нормальное управление экономикой, то у нас бы главную роль играл Минэк, который ставил бы экономические задачи, формировал бы стратегические планы развития, и на основе этих планов Минфин должен был определять финансирование», — пояснил Емельянов.

В нашей реальности функции планирования и определения приоритетов экономического развития исполняет по факту Минфин, подчеркнул Емельянов. «Что он хочет финансировать — он финансирует, что не хочет финансировать — он не финансирует. Стратегическим органом, определяющим приоритеты экономики, выступает Минфин. Если ничего не менять, то можно Минфин и Минэк упразднить и привести юридически ситуацию к тому, что она представляет собой фактически. Но с точки зрения интересов экономики это было бы неправильно», — сказал депутат.

В идеале Минфин надо обязать действовать на основе документов стратегического планирования, которые утверждает Минэкономразвития, говорит парламентарий. «В идеале нужно было бы не столько сливать Минфин и Минэконоразвития, сколько придать другое значение Минэку. Дать ему реальные полномочия — то есть он должен быть главным органом, который определяет приоритеты развития страны», — уточнил Емельянов. А в том виде, в котором сейчас существует МЭР, не будет большого ущерба, если его объединить с Минфином. «Потому что по факту Минэк в подчиненном положении, функции, которые должен исполнять Минэк — определение приоритетов — по факту делает Минфин. А Минэк остался таким теоретизирующим органом, который выдает некие прогнозы, делает какие-то документы, которые к реальности не имеют никакого отношения», — заключил он.

Ранее стало известно, что в правительстве обсуждается идея слияния министерства финансов и министерства экономического развития, создав на их основе новое «суперминистерство», пишут «Ведомости».

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.