В Раде хотят остановить «антиконституционный мятеж» блока Порошенко

Рассмотрение изменений в Конституцию Украины в части «децентрализации» началось с блокирования президиума и парламентской трибуны представителями коалиции от Радикальной партии

Киев, 31 августа 2015, 11:14 — REGNUM  Народные депутаты Украины от Радикальной партии, которая входит в правящую коалицию, заблокировали парламентскую трибуну, чтобы не дать коллегам по большинству проголосовать проект внесения изменений в Конституцию. Об этом утром 31 августа сообщил народный депутат от Радикальной партии Игорь Мосийчук.

«Призываем депутатов-патриотов присоединяться. Остановим антиконституционный мятеж вместе!» — призывает Мосийчук.

В свою очередь, заместитель главы фракции «Блок Петра Порошенко» Игорь Кононенко в кулуарах подтвердил прессе, которую не пускают в зал заседаний, что представители Радикальной партии действительно блокируют президиум и парламентскую трибуну, чтобы не допустить голосования за проект внесения изменений в Конституцию. Но в «Блоке Петра Порошенко» ищут варианты, как провести голосование даже при заблокированных президиуме и трибуне.

«Сейчас Радикальная партия заблокировала президиум и трибуну, они будут пытаться сорвать голосование… Думаю, им это не удастся, все равно мы обсудим этот вопрос и примем решение. Этот вопрос сверхважен для государства. Я думаю, что есть механизмы обойти блокаду — сейчас идет согласительный совет у Гройсмана, там сейчас присутствует наш глава фракции Юрий Луценко. Есть механизмы провести заседание, даже не используя президиум. Не может маленькая фракция, даже если она входит в коалицию, диктовать парламенту свою волю», — сказал Кононенко.

Кроме того он отметил, что на второе чтение, в случае положительного решения сегодня, документ не будет выноситься раньше декабря.

Напомним, что сегодня, 31 августа, на внеочередном заседании парламента депутаты должны рассмотреть законопроект Петра Порошенко о принятии изменений в Конституцию — т.н. «децентрализацию». Проект изменений предлагает в том числе создание института префектов, которые получат полномочия приостанавливать действие актов местного самоуправления, а сам президент сможет останавливать полномочия местных советов. Однако главный спорный момент — пункт в переходных положениях Конституции об особом статусе отдельных районов Донбасса.

Радикальная партия и еще одна политическая сила коалиции, «Самопомощь», ранее неоднократно заявляли, что не станут голосовать за соответствующий документ.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.