В Челябинской области недостаток библиотек компенсируют библиобусы

Главы территорий обязаны обеспечить своему населению доступ к информационно-библиотечным услугам

Челябинск, 31 августа 2015, 11:15 — REGNUM  В Челябинской области решается вопрос об увеличении числа библиобусов, или библиотек на колесах. Таким образом, региональное министерство культуры намерено компенсировать сокращение числа библиотечных фондов в некоторых районах области. Планируется, что активно курсировать по отдаленным районам области мобильные библиотеки начнут уже 2016 году, сообщает 31 августа корреспондент ИА REGNUM.

Если на 1 января 2014 года в области насчитывалось 900 библиотек, то на 1 января 2015 года их количество сократилось до 864. По данным регионального министерства культуры, большинство из библиотек закрылись по причине сильной изношенности помещений.

«Из 36 библиотек, закрывшихся в течение 2014 года, 17 требуют капитального ремонта, то есть эти помещения стали просто опасны для пребывания в них людей. Однако хочу отметить, что там, где это возможно, библиотеки не прекращают работу, а объединяются. Так, например, в Верхнем Уфалее из четырех библиотек было создано два центра семейного чтения, а в селе Еткуль свои библиотечные фонды объединили детская и массовая библиотеки. Кроме того, власти территорий, в случае закрытия библиотек, обязаны любым другим способом обеспечить населению доступность библиотечно-информационных услуг. В число таких способов входят пункты выдачи литературы и периодических изданий, а также и передвижные библиотеки», — прокомментировал министр культуры Алексей Бетехтин.

На сегодняшний день, по отчетным данным Минкульта, Челябинская область обеспечена библиотеками на 59,4%. При этом действующие учреждения ведут активную работу по привлечению читателей и возрождению былой любви к книге и чтению, особенно у подрастающего поколения.

Так 5 сентября в Челябинске пройдет юбилейный Х Фестиваль книги и чтения «Челябинск читающий». В нем примут участие муниципальные и областные библиотеки города и области. Инициатором форума оп традиции является Центральная библиотека имени Пушкина.

«На Кировке высадится настоящий поэтический десант: будут установлены 30 поэтических постов для 30 поэтов уральской поэтической школы. Участники фестиваля смогут поближе познакомиться с поэтами-современниками, задать им интересующие вопросы, взять автографы и послушать стихи в авторском исполнении на главной сцене у оперного театра. Кроме того, здесь же пройдет литературная эстафета «Весь день читаем вслух», которую начнут артисты Нового художественного театра, а затем эстафетную палочку — книгу — передадут зрителям, и любой прохожий сможет прочитать из нее несколько строк. Дети и подростки от 6 до 18 лет могут проявить себя в сочинительстве — придумать продолжение всеми любимых произведений, рассказов или поэм в литературном творческом конкурсе «Стань новым классиком» в рамках проекта «Поколение М». В Год Литературы Фестиваль книги и чтения призван стать ярким и значимым событием в культурной жизни горожан. Он подчеркнет значение книги, литературы в современном мире и пригласит к чтению гостей и жителей Челябинска», — отметила директор МКУК «Централизованная библиотечная система» города Светлана Анищенко.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.