Канада: «Один мигрант работает как четверо канадцев»

Обзор канадской прессы за неделю: кризис в яблочной отрасли из-за задержек в работе Министерства иммиграции и сексистская борьба на парламентских выборах

Оттава, 31 августа 2015, 11:01 — REGNUM  Предвыборная кампания в Канаде в самом разгаре. Политики совершают турне по стране, выступают с резкими заявлениями и заманчивыми обещаниями, в надежде привлечь избирателя. Основная борьба развернулась между консерваторами, которых представляет действующий премьер-министр страны, Стивен Харпер, и условно либеральным крылом. Полемика — весьма ожесточенная. Причем она пересекла границы телестудий и страницы изданий, отмечает газета Journal de Montréal, и вышла на улицы. Пока жертвами столкновений приверженцев политических партий того или иного толка становятся плакаты их конкурентов. Так, кандидат от партии консерваторов Канады обратилась в полицию с жалобой в связи с тем, что предвыборный плакат с ее фотографией был «украшен» несколькими презервативами и фаллоимитатором.

Кандидат от округа Пьерфонд-Доллар (Pierrefonds-Dollars) в Монреале, крупнейшем городе одной из самых населенных провинций Канады, Квебеке, Валери Асулин (Valérie Assouline), пишет издание, была шокирована и напугана, когда увидела, что многие из плакатов с ее фотографиями были «покрыты презервативами и предметом типа дилдо», причем были зафиксированы эти «украшения» на уровне рта изображения… Мадам Асулин, пишет издание, не восприняла этот акт вандализма как шутку. «Это какой-то психически больной сделал? Или это потому, что я женщина? Что происходит?!» — задается она вопросом.

Всего, были испорчены пять плакатов. По словам директора предвыборной компании кандидата, Франка Дюма (Frank Dumas), испорченные изображения все находились в Пьерфонд-Доллар, что дает основания предполагать — загадочный маньяк, «экспрессивно преследующий Валери Асулин» проживает именно здесь…

Сама кандидат признается, что была очень расстроена «этими актами и очень отвратительными посланиями, написанными на плакатах вдобавок к оскорбительным предметам».

«Это пугает меня… Я хожу к людям, избирателям… от двери к двери… И сейчас я делаю это даже чаще, чем раньше. То, что случилось с моими плакатами, заставляет два раза подумать перед тем, как выйти в народ» — говорит она. При этом, издание отмечает, что кандидат, подвергшаяся преследованиям, во время своих путешествий по избирательному округу всегда сопровождается кем-то из помощников.

Тем не менее, она «не собирается умолкнуть». По словам мадам Асулин, она воспринимает презервативы и фаллоимитатор, наклеенные на ее плакаты, как «атаку на всех женщин. Я пошла в политику и остаюсь в ней ради женщин. Очень важно, чтобы у них был свой голос, и чтобы он был слышен в Оттаве… (столица Канады, где заседает парламент страны — прим. ИА REGNUM ). Таким образом, мы все просто обязаны осудить такие акты вандализма», — заявляет кандидат от партии консерваторов в интервью изданию Journal de Montréal.

Лидер предвыборного штаба Ассулин, Фрэнк Дюма, осуждает также тот факт, что многие добровольные помощники кандидата регулярно терпят на улицах оскорбительные комментарии. «Многие мужчины говорят, что проголосуют за Валери, потому что она — секси. А некоторые — еще хуже говорят! Это поистине ужасно! Знаете, бывают женщины-журналистки, которых оскорбляют в прямом эфире… Это что-то наподобие. Это форма сексуальной агрессии!» — говорит он.

Сама кандидат уверяет, что часто слышит подобные комментарии, когда «ходит от двери одного избирателя к двери другого…». «Что меня больше всего шокирует, так это слова многих людей о том, что, не будь я такой красивой, я бы не добилась того, чего добилась» — негодует Валери Ассулин.

Кандидат округа от партии либералов, Фрэнк Бейлис, не знал о том, что произошло с его конкуренткой, по словам своего представителя, Филиппа Ричарда (Philippe Ricard). При этом, господин Ричард выражает поддержку кандидату-консерватору, и считает, что «подобное может произойти с каждым». Так, Фрэнк Бейлис неоднократно становился жертвой расистских высказываний. Как и плакаты с его изображением…

«Строгость к мигрантам губит яблоки»

Медлительность Министерства по делам иммиграции и гражданству Канады приводит к тому, что производители яблок Квебека теряют миллионы долларов.

Вся проблема в том, что из-за неторопливости чиновников на работу в Квебек не могут попасть рабочие из центральной Америки (например, Мексики, Гондураса, и пр.)

Задержка в рассмотрении документов мигрантов, которые едут в Канаду по разрешению на работу, провоцирует сбой в работе всей отрасли. Приглашение же рабочих, пишет Journal de Montréal, вызвано «нехваткой рабочих». В результате, некоторые производители жду своих приглашенных мигрантов только в ноябре. И это при том, что сбор яблок в Квебеке прекратится уже через три-четыре недели, в конце сентября — начале октября.

«Это полный абсурд! Нас известили в конце июля, что процедура оформления документов займет 130 дней» — возмущается фермер Франсуа Жодоин (François Jodoin.). Со своей стороны, Марк Винсент (Marc Vincent), из Сент-Жозеф-дё-Лак (Saint-Joseph-du-Lac), говорит, что узнал только 21 августа, что 20 вызванных им рабочих для сбора яблок в сентябре… не приедут вовсе. Хотя запрос об их вызове фермер отправил еще в декабре 2014 года.

«У меня тонны яблок гниют каждый месяц. Я теряю примерно один миллион долларов» — с горечью констатирует Марк Винсент, производитель яблок из Квебека.

Владелец семи садов в регионе Басс-Лорантид (Basses-Laurentides) оценивает эффективность работы канадских сборщиков намного ниже, чем их центральноамериканских коллег. Так, он полагает, что в работе двадцать мигрантов заменят от 70 до 80 местных сборщиков яблок. Таким образом, фермер приравнивает эффективность труда одного мигранта к работе 4 канадцев…

Президент Федерации производителей яблок Квебека, Стефани Лёвассёр (Stéphanie Levasseur), также владелица садов, оценивает ситуацию как «заслуживающую крайнего сожаления».

«Это все невесело… Думаю, не так уж сложно разобраться с досье приглашенных рабочих. У них есть и сертификаты безопасности, они проверены… документы полностью собраны, все что осталось, лишь проверить бумаги. Мне кажется ненормальным, что для такой элементарной процедуры требуется 17 недель» — негодует она.

В свою очередь, депутат от партии консерваторов и министр Канады по делам частного предпринимательства, туризма и сельского хозяйства Максим Бернье (Maxime Bernier), знает о кризисе, наставшем в июле. В то же время, он так и не отреагировал на призывы как-то уладить ситуацию. Это вызывает гневную реакцию фермеров и производителей яблок. «Министр не отвечает… и никакого ответа от Министерства иммиграции… Молчание Оттавы нас шокирует» — говорят производители яблок Квебека журналистам.

Издание Journal de Montréal отмечает, что ситуация с задержкой мигрантов из Центральной Америки затрагивает около 530 производителей провинции. В целом они приносят 57 миллионов долларов в бюджет страны ежегодно. Период сбора урожая яблок — от 15 июля до 20 октября. Кампанию сбора урожая в этом году можно считать уже не совсем эффективной.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.