Инвалиды в Приморье: врут Путин и Медведев или соцстрах

Инвалиды-колясочники вышли на пикет к зданию фонда социального страхования

Владивосток, 31 Августа 2015, 10:41 — REGNUM  В Приморском крае инвалиды требуют от регионального Фонда социального страхования РФ исполнять закон. Люди с ограниченными возможностями не могут добиться выделения ни колясок, ни путевок, ни памперсов. У ФСС — своя правда. Отчаявшись, колясочники устроили под окнами ведомства митинг, сообщает с места событий корреспондент ИА REGNUM.

«В этом году памперсы для инвалидов выдавали один раз. При этом в Фонде социального страхования говорят, чтобы мы их за свой счет покупали, а нам деньги будут возвращены. В магазинах памперсы стоят в среднем 50−60 рублей, но нам компенсируют лишь 17 рублей. Путевки на санаторно-курортное лечение тоже не выдаются. Фонд объясняет тем, что Москва не выделяет средства. При этом в законе черным по белому указано, что отсутствие денег не является уважительной причиной для отказа от путевок», — заявил инвалид Александр Мартыненко.

По словам колясочника, помощь оказывается лишь тем, кто сумел достучаться со своими требованиями до Москвы. В таких случаях инвалиду напрямую звонят из ФСС и предлагают привезти все необходимое на дом и вручить лично в руки. Остальным же говорят ждать, причем сроки постоянно переносятся.

«Президент России Владимир Путин и премьер-министр Дмитрий Медведев говорят, что денежные средства на социальные нужды выделены регионам в полном объеме: все программы профинансированы. И это несмотря на то, что ситуация в стране очень сложная. В Фонде социального страхования мне лично неоднократно говорили, что денег нет. Так что получается, Путин и Медведев врут? Хотя ведь после личных обращений в Москву инвалидам предлагают все необходимое на дом привезти. То есть, пожалуйста, все есть. Но только после жалоб», — подчеркнул Александр Мартыненко.

Руководитель организации инвалидов-спинальников «Ковчег» Артем Моисеенко заявил, что его соратники на протяжении длительного времени готовили эту встречу. Колясочники решили сразу: никаких обещаний — сотрудники Фонда социального страхования должны увидеть обиду и отчаяние людей.

«Мы приехали сюда не для того, чтобы получить очередную порцию лапши на уши. Мы приехали требовать от ведомства исполнения закона. Люди пытаются выбить от ФСС через суд и обращения к Путину те средства реабилитации, которые им положены по закону: постоянно идет война. И если инвалид все-таки выигрывает, ему звонит сотрудник Фонда и говорит, что все необходимое в наличии имеется. Оказывается, что и ресурсы, и возможность привезти есть, но все это нужно зубами выгрызать. Такая ситуация продолжается уже третий год подряд. Неужели в ФСС работают некомпетентные специалисты?», — возмущен Артем Моисеенко.

В свою очередь заместитель управляющего Приморским региональным отделением Фонда Наталья Спиридонова отметила, что в 2015 году аукцион на закупку памперсов проводился четыре раза. Во всех случаях он так и не состоялся по вине поставщиков: подрядчиков не удовлетворяют заявленные денежные средства.

«Фонд ежеквартально собирает все краевые общественные организации инвалидов. На этих заседаниях мы показываем, сколько получили денег, на что они будут тратиться. Все обсуждается в открытой форме, показываются документы. Специалисты стараются узнать о тяжелых случаях, когда помощь нужно оказать в первую очередь. Мы готовы предоставить любому проверяющему органу списки лиц, которые получили все необходимое», — заявила Наталья Спиридонова.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
07.12.16
МОК продлевает санкции против России
NB!
07.12.16
«Заморозка» накопительной части пенсии на три года прошла II чтение Госдумы
NB!
07.12.16
Восстанавливаются пенсионные права осужденных и реабилитированных граждан
NB!
07.12.16
Приостановка компенсаций советских вкладов Сбербанка продлевается
NB!
07.12.16
«Севастополь ждет от нового губернатора решения социальных проблем»
NB!
07.12.16
Госдума повысила МРОТ на 300 рублей
NB!
07.12.16
Атомная энергетика Украины — это сильная головная боль для Европы: обзор
NB!
07.12.16
Госдума устанавливает единый порядок индексации соцвыплат с 2018 года
NB!
07.12.16
В Ингушетии задержаны сотрудники Центра по противодействию экстремизму
NB!
07.12.16
Радио REGNUM: второй выпуск за 7 декабря
NB!
07.12.16
Министр — екатеринбуржцам: Скинемся на метро
NB!
07.12.16
Киев пытается уйти от обсуждения политической повестки — Грызлов
NB!
07.12.16
«Нафтогаз»: Нужно допсоглашение с РФ, иначе газ до нас не дойдет
NB!
07.12.16
«Теневой» мусор Подмосковья: сколько теряет область на криминальных схемах?
NB!
07.12.16
Ирландский суд снял арест со счетов Ходорковского на €100 млн
NB!
07.12.16
Песков: Путин лично принял решение о сокращении нефтедобычи
NB!
07.12.16
AC: Борьба США с терроризмом — полностью неэффективна
NB!
07.12.16
Константинопольские следы белой русской разведки. Очерк III
NB!
07.12.16
Путин дал высокую оценку работе ФСБ в период выборов
NB!
07.12.16
В Израиле рекомендовано проверить подарок Дмитрию Медведеву
NB!
07.12.16
КНБ Казахстана сообщило подробности спецоперации в Актюбинске
NB!
07.12.16
Ярославцы обещают Сергею Собянину назвать мост в его честь