Жители Амдермы уже месяц обороняются от медведей

Работу по обеспечению населения на берегах Арктики средствами защиты от белого медведя нужно ускорить, считает Игорь Кошин

Нарьян-Мар, 31 августа 2015, 10:39 — REGNUM  Работу по обеспечению людей, живущих на побережье Северного Ледовитого океана, средствами защиты от возможных визитов белых медведей, необходимо ускорить, считает губернатор Ненецкого автономного округа Игорь Кошин.

Он напомнил, что в НАО при Центре природопользования и охраны окружающей среды была создана группа по белому медведю.

«Её специалисты готовы консультировать, в экстренных случаях вылетать на местность. В прошлом году мы совместно с WWF снабдили все прибрежные поселения округа инструкциями и резиновыми пулями для отгона медведей. Нынешний сезон показывает, что эту работу необходимо не только продолжать, но и делать интенсивнее, подключать федеральные структуры, такие как Росгидромет, в ведении которого находятся полярные станции», — сказал nao24.ru глава региона.

Вместе с тем, подчеркнул он, «люди, к сожалению, иногда забывают о том, что они живут не в мегаполисе, а на побережье Северного Ледовитого океана, который является домом и для белого медведя». «Здесь важно всегда быть готовым к встрече и помнить главное правило, которое нередко нарушается: никогда не подкармливать хищника», — добавил губернатор.

Ранее сообщалось, что уже почти месяц жители посёлка Амдермы с населением в 350 человек, также находящегося на северо-востоке НАО, своими силами обороняют свой населённый пункт от белого медведя.

А накануне стало известно, что сразу пять белых медведей осаждают метеостанцию имени Фёдорова на острове Вайгач. На полярной станции работают две девушки-метеоролога и механик, у которых нет ни оружия, ни средств отпугивания медведей, сообщил в четверг Всемирный фонд дикой природы (WWF) России, сообщает nao24.ru.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.