Жителей Чечни, направляющихся в Сирию, задержали на границе с Украиной

Вместе с молодыми людьми на войну в Сирию направлялись 2 женщины и ребенок

Грозный, 31 августа 2015, 10:38 — REGNUM  Восемь жителей Чечни были задержаны на границе с Украиной. Все задержанные были родом из станицы Каргалинская Шелковского района и направлялись в Сирию для участия в вооруженном конфликте на территории республики. «Брат одного из них уже находится в Сирии. Он то и завербовал своих односельчан. Сговорившись вместе выехать в Сирию, Дадаев, Масаев, Хайдаев, Албеков и Бекедиев уговорили выехать с собой и двух молодых женщин. Одна, кстати, ждет ребенка, у другой на руках годовалый малыш», — информирует ЧГТРК «Грозный».

С просьбой о розыске молодых людей в правоохранительные органы обратились их родители. При обнаружении беглецов спецслужбами юноши признались, что хотели вступить в бандитские группировки в Сирии. Некоторые уже раскаялись в своем поступке. Особенное удивление вызвало у полицейских желание женщин отправиться в место военных действий да еще и с детьми, в то время как у нормальных матерей, как пишет телерадиокомпания, должно быть желание уберечь своего ребенка от взрывов.

Как отмечает СМИ, республиканские власти предпринимают меры, чтобы предотвратить факты побегов молодежи на войну в Сирию. «К примеру, в Управлении Федеральной миграционной службы по инициативе главы региона разработана следующая схема профилактики: молодые люди от 15 до 30 лет не имеют права получить загранпаспорт без присутствия родителей, которые заполняют специальный бланк своего рода поручительства за детей. Копии бланков тут же отправляются в информационный центр МВД республики и в Совбез, где проходят соответствующую проверку с занесением в банк данных», — пишет ЧГТРК «Грозный».

Как сообщало ИА REGNUM, на прошлой неделе на границе Краснодарского края были задержаны три человека, намеревающиеся выехать в Сирию и присоединиться к незаконному вооруженному формированию Исламское государство. Все задержанные были выходцами из северокавказских республик. В начале текущего месяца за участие и вербовку в ряды ИГИЛ спецслужбы объявили в розыск двух жительниц Краснодарского края. Еще восемь кубанцев примкнули к этой террористической организации в прошлом году. Их также разыскивает полиция и спецслужбы.

По словам главы Федерального агентства по делам национальностей Игоря Баринова, на июль 2015 года известно около двух тысячах гражданах России, которые уехали в Сирию, Ирак и примкнули к террористической группировке «Исламское государство».

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.