Из бюджета Оренбуржья на покупку учебников выделено 54,9 млн рублей

Заключены контракты с издательствами на приобретение 134,6 тыс. экземпляров

Оренбург, 31 августа 2015, 10:37 — REGNUM  Оренбургские школы обеспечены учебной литературой. В летний период в общеобразовательные учреждения осуществлялась централизованная поставка учебной литературы. Об этом корреспонденту ИА REGNUM заявили в пресс-службе губернатора и правительства региона. В 2015 году из областного бюджета на закупку учебников выделено 54, 9 млн рублей, заключены контракты с издательствами на приобретение 134,6 тысячи экземпляров.

В рамках соглашения муниципальных органов управления образованием с министерством образования о софинансировании обязательств, связанных с закупкой учебной литературы, в 2015 году приобретено около 90 тысяч экземпляров учебной литературы на 28,6 млн рублей.

В целом в 2015 году на закупку учебной литературы выделено свыше 83 млн рублей, заключены контракты с издательствами на приобретение более 162 тыс. экземпляров учебников. Поставка учебной литературы в школьные библиотеки завершилась 15 августа. Для того, чтобы имеющийся фонд учебников в области использовался рационально, организована работа областного обменного фонда.

Стоит отметить, новацией 2015−2016 учебного года стало то, что с 1 сентября у каждой версии бумажного учебника в школах появятся электронные версии. Это условие стало обязательным для включения в федеральный перечень учебной литературы. Содержание учебника в электронной форме должно соответствовать печатной версии и дополнять ее мультимедийными и интерактивными элементами. При этом право выбора по их использованию остается за образовательной организацией.

В прошлом учебном году в регионе уже использовались электронные учебники в школах Оренбурга, Орска, Новотроицка. Эксперимент проводился 11 муниципалитетах — использовались электронные формы учебников по истории, русскому языку, литературе, математике, географии, биологии, английскому языку. Результаты показали, что электронные учебники являются востребованными, педагоги и школьники готовы масштабно их использовать.

В новом учебном году будут работать пилотные площадки по внедрению нового единого учебника истории издательств «Дрофа», «Просвещение», «Русское Слово». В рамках сотрудничества с региональным министерством образования издательства безвозмездно поставили 20 тысяч экземпляров учебной литературы.

Напомним, что сегодня образовательное пространство области представляют 1918 учебных заведений, 425 тысяч учащихся, воспитанников и студентов, почти 47 тысяч педагогов.

Ежегодно за школьные парты садятся более 202 тысяч детей, из них почти 86 тысяч — ученики сельских школ. Дошкольные образовательные учреждения посещают более 99 тысяч маленьких оренбуржцев.

Финансирование государственной программы «Развитие системы образования Оренбургской области» на 2014 — 2020 годы ежегодно увеличивается. В 2014 году на образование направлено 27,4 млрд рублей (это 28,6% от расходной части консолидированного бюджета области), в 2015 году — 25,5 млрд рублей, или 27,2%.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.