День шахтера в Эстонии отметили скромно и с тревогой

Профессиональный праздник проходит на фоне очередных массовых сокращений в отрасли

Таллин, 31 августа 2015, 10:28 — REGNUM  Шахтёры Северо-Востока Эстонии (Ида-Вирумаа), их родные и близкие, жители региона по многолетней традиции отметили День шахтера, который в этом году был заметно скромнее по масштабам и тревожнее по царящим в регионе настроениям. Об этом сегодня, 31 августа, сообщает эстонское общественно-правовое телерадиовещание ERR со ссылкой на регионального корреспондента.

В прежние годы День шахтера собирал вместе десятки тысяч человек, перед которыми выступали известные западные артисты, отмечает СМИ, однако теперь свои коррективы вносит вопрос жесткой экономии.

Тем не менее, государственный концерн «Эстонская энергия» (Eesti Energia), где трудится две с половиной тысячи шахтеров, решил праздник не отменять. «Скажу честно от лица правления, что шахтеры заслужили этот праздник. Заслужили, несмотря на тяжелые времена. Тем более, что этой традиции более шестидесяти лет», — сказал председатель правления AS Eesti Energia Kaevandused Андрес Вайнола. Впервые за все время традиционный День шахтёра в Ида-Вирумаа сменил прописку и переехал из Тойла-оруского парка на территорию шахтного парка-музея в Кохтла-Нымме.

Отмечается, что другой сланцедобывающий гигант Эстонии — компания VKG Grupp, где также работает несколько сотен шахтеров, находится в сложной экономической ситуации и на этот раз счел невозможным поддержать организацию и проведения Дня шахтера.

Как сообщало ИА REGNUM ранее, в 2015 году из-за падения цен на мировом рынке горючего сланца и реорганизации производства будут сокращены почти 200 работников на горнодобывающих предприятиях концерна Eesti Energia kaevandused. Сокращение штатов (порядка 80 человек) проходит и на другом горнодобывающем предприятии региона VKG Grupp. Сокращение работников на шахтах Эстонии происходит регулярно с начала 90-х годов. В июне 2013 года была закрыта одна из двух крупнейших шахт страны «Виру» — 360 шахтеров были перераспределены по другим профильным предприятиям госконцернаEesti Energia, 100 отправлены на пенсию.

Читайте также: В Эстонии закрыта одна из двух подземных шахт по добыче горючего сланца

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail