В Смоленске открыли памятник князю Владимиру

Местные жители уже нашли ошибки на памятнике, который освятил патриарх Кирилл

Смоленск, 31 августа 2015, 10:26 — REGNUM  Памятник князю Владимиру торжественно открыт и освящен 30 августа в Смоленске — на набережной Днепра, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе администрации региона.

Открытие памятника стало кульминацией праздника «У истоков Днепра», посвящённого 1000-летию со дня преставления святого равноапостольного князя Владимира. Памятник установили на центральной площадке верхнего яруса набережной. Монумент высотой пять метров представляет однофигурную композицию — князя Владимира, обращенного лицом к Днепру — на постаменте. Левой рукой князь прижимает к груди восьмиконечный православный крест, в центре которого барельеф с ликом Христа, правая рука князя показывает на Днепр, в водах которого проходил обряд крещения жителей Смоленска. На гранитном постаменте надпись «Святой равноапостольный великий князь Владимир Креститель Руси». На обратной стороне постамента размещена бронзовая табличка с молитвой князя Владимира: «Боже, сотворивый небо и землю! Призри на новыя люди сия, и даждь им уведети Тебе, истиннаго Бога, якоже уведеша страны хрестьянския, и утверди в них веру праву и несовратну». Под молитвой расположен текст из «Истории города Смоленска» Никифора Адриановича Мурзакевича, первого историографа города Смоленска: «По преданию в 990 году Владимир Великий путешествуя в Новгород, заехал в Смоленск и просветил смолян с принадлежащим народом святым крещением».

После чина освящения памятника, который провел святейший патриарх Кирилл, почетные гости возложили к его подножию цветы, а дети под колокольный перезвон выпустили в небо белых голубей. Патриарх Кирилл обратился к смолянам и гостям города: «Для меня большая радость сегодня быть здесь, на набережной Днепра, по которой много раз я ходил и мечтал, что когда-то это место, такое значимое для смолян, приобрело тот вид, который оно приобрело сейчас. И радуется сердце моё, видеть, как меняется Смоленск, и что на этом историческом месте, на берегу Днепра, мы сегодня открываем памятник крестителю всея Руси, великому равноапостольному князю Владимиру. Это неслучайно. Смоленск — действительно, исток Днепра, великой русской реки».

Жителей Смоленска по поручению президента России поздравил его полномочный представитель в ЦФО Александр Беглов: «Не случайно город Смоленск избран главным местом прославления и почитания великого князя Владимира. Именно отсюда начинается наш с вами великий Днепр, именно в этом Днепре князь крестил Русь и отсюда начинается наша с вами православная история. Сегодня праздник отмечается не только в Смоленске, не только в нашей стране, но и во всем православном мире».

Между тем, по сообщению «Главного регионального», местные жители уже обнаружили ошибки на табличке у памятника — одну ошибку нашли в тексте молитвы, которая, кстати, была приведена без кавычек, что, уверены критики, существенно изменило ее смысл, а вторую — в имени историка Мурзакевича, которого назвали «Мазуркевичем».

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.