В Новгородской области по новым правилам изберут глав ещё шести районов

Первым процедуру избрания депутатами по рекомендации конкурсной комиссии прошёл глава Окуловского района Сергей Кузьмин

Великий Новгород, 31 августа 2015, 10:17 — REGNUM  В 2015 году в Новгородской области главы ещё шести районов будут избраны по новым правилам — депутатами из числа кандидатов, определённых конкурсной комиссией по результатам конкурса. Как сообщили ИА REGNUM в пресс-центре правительства региона, речь идёт о главах Крестецкого, Солецкого, Хвойнинского, Холмского, Шимского и Валдайского районов.

Избранный по новой схеме 27 августа глава Окуловского района Сергей Кузьмин приступит к своим обязанностям в сентябре. «Он победил в результате тайного голосования депутатов районной думы, пройдя процедуру экспертной оценки, предварительно проведённой конкурсной комиссией», — отметили в пресс-центре регионального правительства.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, комиссии из 20 человек под председательством вице-губернатора Владимира Варфоломеева никого из претендентов на пост главы района в процессе конкурсного отбора «отсеивать» не пришлось: на эту должность претендовали всего два кандидата — сам Кузьмин, с января исполнявший обязанности главы, и его подчинённый, председатель комитета ЖКХ и дорожной деятельности администрации Окуловского района Владимир Бояркин.

Напомним, новый порядок избрания глав районов в Новгородской области установлен в марте 2015 года, когда депутаты областной думы внесли соответствующие поправки в областной закон. В регионе отказались от первоначально предусмотренной «двуглавой» системы управления муниципальными районами (избранный из числа депутатов глава района плюс отобранный конкурсной комиссией глава местной администрации) в пользу единоначалия: главу района избирают депутаты из числа кандидатов, представленных конкурсной комиссией, при этом глава муниципального образования возглавляет местную администрацию.

Изменения в областном законе не коснулись Великого Новгорода, где схема останется такой же, какая была принята в ноябре 2014 года вместе с отменой прямых выборов мэра: мэр города будет избираться из числа депутатов городской думы, а глава администрации (сити-менеджер) назначаться по итогам конкурса. Поправки должны вступить в силу после истечения полномочий действующего мэра Юрия Бобрышева, восстановленного судом на своём посту.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail