В Оренбуржье чиновники купили жилье сироте в аварийном доме

Двухкомнатная квартира находится в аварийном доме и приобретена по завышенной цене

Оренбург, 31 августа 2015, 10:05 — REGNUM  В Оренбургской области чиновники райадминистрации умудрились купить жилье для сироты за счет бюджета в аварийном доме и по завышенной цене. Как сообщила корреспонденту ИА REGNUM старший помощник руководителя СУ СКР по региону Анжелика Линькова, по факту покупки администрацией Оренбургского района квартиры для сироты по завышенной цене возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 160 УК РФ «Растрата».

В ведомстве отметили, что в поселке Нижняя Павловка жилой дом, в котором приобретена квартира, признан аварийным и подлежащим сносу. Однако администрация приняла решение о покупке жилья для сироты. Непригодное для проживания жилье приобретено чиновниками за 1,1 млн рублей. При этом фактическая стоимость приобретенного жилья превысила реальную на 250 тысяч рублей.

В результате должностными лицами администрации совершена растрата вверенных денежных средств и причинен ущерб бюджету в сумме 250 тыс. рублей.

Добавим, что факт траты целевых денег на жилье для сирот, еще и по завышенной цене — в регионе не единичный. В частности, в Адамовском районе стоимость каждой из квартир для сирот была завышена на 185 тыс. рублей. Как ранее сообщало ИА REGNUM, экс-глава района Сергей Явкин признан виновным по ст. УК РФ «Халатность». Суд обязал бывшего чиновника выплатить более 3,6 млн рублей в доход бюджета региона. Именно в такую сумму вылился ущерб, нанесенный действиями Явкина.

В суде установлено, что в сентябре и ноябре 2013 года, будучи главой района, Сергей Явкин утвердил аукционную документацию на покупку 19 новых квартир для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. По причине его небрежного отношения к службе цены на приобретаемые квартиры были завышены.

Стоит отметить, по данным Минсоцразвития региона, в 2014 году в Оренбургской области на обеспечение жильём детей-сирот выделено более 400 млн рублей. Обеспечен 441 человек. В 2015 году на обеспечение жильем данной категории предусмотрено почти 470 млн рублей, в том числе более 346 млн рублей — средства областного бюджета, более 123 млн рублей — средства федерального бюджета. Планируется обеспечить жильем 459 человек.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.