Челябинский губернатор открыл новый свинокомплекс

Борис Дубровский: «С вводом нового комплекса компании «Ромкор» производство свинины в регионе вырастет на 7%»

Челябинск, 31 августа 2015, 09:57 — REGNUM  Губернатор Челябинской области Борис Дубровский принял участие в открытии свиноводческого комплекса в Троицком районе. Новое производство будет давать 7,5 тысячи тонн мяса в год и полностью обеспечит компанию «Ромкор» собственным сырьем.

Предприятие даст региону 120 новых рабочих мест, а также более 100 миллионов налогов, которые будут поступать в бюджеты разных уровней. Первую продукцию компания планирует получить летом будущего года.

«По сравнению с прошлым годом производство свинины в Челябинской области уже выросло на 30%. Когда этот комплекс выйдет на полную мощность, он даст нам еще 5−7% роста к тому, что мы имеем сегодня. В целом Челябинская область занимает прочные позиции в животноводства как на Урале, так и в целом в стране. Недавно в Ханты-Мансийске прошла окружная сельскохозяйственная выставка, и наш регион там был очень хорошо представлен. Мы докладывали полпреду об успехах агропромышленного комплекса Челябинской области. И, в частности, я остановился на том, что мы в этом году по свиноводству переходим с 9 на 8 место. Благодаря этому проекту наши позиции только укрепятся», — подчеркнул Борис Дубровский.

«Это комплекс полного цикла. Он начинается с репродуктора, выращивания молодняка до откорма. Предусматривается единовременное содержание 40 тысяч голов свиней, на убой в год будет отправляться 65 тысяч голов. Это 7,5 тыс. тонн мяса в год, — сообщил руководитель проекта свиноводческого комплекса «Ромкор» Сергей Сухомлинов. — Таким образом, мы полностью обеспечиваем себя сырьевой базой высокого качества. Первую партию продукции планируют в июне-июле будущего года».

Свинокомплекс построен на условиях государственно-частного партнёрства. Стоимость проекта — более 1 млрд рублей. Кредит на строительство был взят под областные гос гарантии в размере 400 млн рублей. Помимо этого, из регионального и федерального бюджета субсидировались процентные ставки, пояснил министр сельского хозяйства Челябинской области Сергей Сушков.

«Эти меры поддержки привели к тому, что сегодня мы запускаем мощное производство, которое даст мультипликативный эффект для других отраслей сельского хозяйства, — отметил Сергей Сушков. — В конечном счете это было сделано для того, чтобы у производителей зерна Троицкого района появился агент, который будет стабильно покупать их продукцию. Тем самым мы выводим растениеводство на новый уровень».

В завершение визита глава региона отметил, что на сегодняшний день Челябинская область полностью обеспечена продуктами питания, причем по некоторым позициям многократно. Это позволяет производителям активно экспортировать товары в другие регионы.

«Текущее время для нас политически сложное, на нашу страну наложены санкции, но открытие таких предприятий — наш достойный ответ им. Мы всегда можем собраться и всегда добиваемся успеха. Я желаю инвесторам, чтобы те расчеты, на основании которых они принимали решение входить в этот проект, реализовались, чтобы инвестиции вернулись, а компания развивалась и дальше», — резюмировал Борис Дубровский.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.