Шахта «Интауголь» останется в собственности Республики Коми

Такое заявление сделал глава региона Вячеслав Гайзер в Инте

Сыктывкар, 31 августа 2015, 09:42 — REGNUM  Главными задачами, поставленными на ближайшую перспективу перед правительством региона, Вячеслав Гайзер назвал выплату заработной платы и отпускных работникам шахты «Интауголь», отладку сбыта и решение вопроса по перевозке угля потребителям. Об этом ИА REGNUM сообщили в пресс-службе правительства Коми.

О текущей ситуации на производстве доложил генеральный директор шахты «Интауголь» Андрей Булатов. Он отметил, что все трудности, возникающие на шахте, вытекают из-за проблем со сбытом: отпускные не выплачиваются с июля, существует задолженность по налогам, в частности, НДФЛ — более 100 миллионов рублей.

Булатов отметил, что новая заявка от Череповецкой ГРЭС на отгрузку угля — 130 тысяч тонн — уже в работе. Этот заказ позволит закрыть вопросы по текущей зарплате. В настоящее время идёт активный поиск новых потребителей, в частности, в Карелии и Костромской области. В качестве потребителя также рассматривается морской флот.

Вячеслав Гайзер поручил министерству развития промышленности и связи республики оказать предприятию помощь в работе с перевозчиками.

«Минпрому — садиться за стол переговоров с перевозчиком и договариваться. Отсутствие оборотных средств не должно стать препятствием к работе, если нужны подтверждения — республика может выступить гарантом по платежам. Проблема по перевозкам должна решиться в течение двух недель. Если надо будет — будем вносить корректировки в бюджет», — заявил глава Республики Коми.

«Что касается сбыта — нужно вернуть Ненецкий автономный округ в число потребителей, будем находить компромисс с соседями. Что касается Мурманска, Костромы и Карелии — будем заниматься до конца, — продолжил он. — Что касается разговоров о новых конкурсных отборах — никаких новых собственников не будет. Пока предприятие не встанет на ноги, «Интауголь» остаётся в собственности Республики Коми.

Напомним, что, как ранее сообщало ИА REGNUM, в сентябре 2014 года арбитражный суд республики Коми ввел процедуру наблюдения в ОАО «Шахта «Интауголь». Как пояснил в судебном заседании представитель «Евразийской энергетической компании» («ЕЭК») Алексей Струневский, в ноябре прошлого года по решению суда с «Интауголь» в пользу «ЕЭК» были взысканы задолженность 59 млн руб. и неустойка в размер 1 млн руб.

Кроме того, суд еще в июле 2013 года прекратил производство по заявлению ООО «Воркутинская швейная фабрика» о банкротстве шахты «Интауголь». Производство по делу было прекращено в связи с отказом заявителя от иска. Республиканский арбитраж 9 апреля 2013 года удовлетворил иск «Воркутинской швейной фабрики» о взыскании с шахты «Интауголь» более 4 миллионов рублей долга по договору о поставке продукции.

Летом этого года «Комиэнерго» отключила часть предприятия от электричества за долги. На 1 июля 2015 года долг предприятия перед Комиэнерго составил более 159 млн рублей.

Несмотря на это, в августе 2015 года было принято решение о возобновлении поставок угля на Череповецкую ГРЭС. Сейчас идут поиски новых рынков сбыта продукции.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.