Смертельный кросс: найдено тело подростка из Бийска

Даниил Ченцов, пропавший 10 дней назад во время 20-километрового кросса, найден мертвым. Обнаружили его всего в 1,5 км от спортивного лагеря «Факел», где отдыхал подросток

Бийск, Алтайский край, 31 августа 2015, 07:46 — REGNUM  Кросс длиной 20 километров, организованный воспитателями бийского спортивного лагеря «Факел», стал последним в жизни подростка Даниила Ченцова. Его тело было найдено накануне, 30 августа всего в 1,5 километра от лагеря после 10 дней поисков. Как сообщила корреспонденту ИА REGNUM руководитель пресс-центра ГУВД по Алтайскому краю Светлана Ляпунова, подростка нашли бийские полицейские на окраине леса, вблизи проселочной дороги — неподалеку от того места, где пролегал маршрут кросса. По предварительным данным, следов насилия на теле Даниила не обнаружено.

Напомним, ЧП произошло 20 августа, во время 20-километрового кросса, организованного в лесу, за территорией лагеря. Юный спортсмен, а ему всего лишь 14 лет, бежал вторым. Первый юноша скрылся за поворотом, третий был недалеко, но Даниил для него также не был виден из-за особенностей местности. Именно в этот момент мальчик исчез. Только по прибытии в лагерь всех спортсменов выяснилось, что парень пропал.

«После безуспешных поисков в ГУ МВД РФ по Алтайскому краю было принято решение обследовать лесной массив возле лагеря точечно. Одной из таких точек стала местность, где ранее обнаружили футболку и кепку Даниила Ченцова. Повторные поиски принесли результат», — пояснила Светлана Ляпунова.

По всему выходит, что в первый раз прочесывание местности в том районе проводилось недостаточно тщательно.

«Я не могу сказать, кто первоначально обследовал этот квадрат, но это были не полицейские. К поискам подростка привлекались сотрудники МЧС, общественность — было задействовано более 100 человек», — пояснила Светлана Ляпунова. По ее словам, в первый раз Даниила могли не заметить из-за противопожарного рва — его тело находилось за ним, ближе к проселочной дороге.

У правоохранительных органов есть очень большие претензии к руководству лагеря «Факел». Следствию предстоит дать жесткую юридическую оценку действиям должностных лиц детского оздоровительного лагеря «Факел», чье ненадлежащее исполнение обязанностей повлекло смерть подростка. Возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч.1 ст. 293 УК РФ («Халатность»).

В процессе разбирательств выяснилось, что отсутствие на маршруте Даниила Ченцова не было своевременно обнаружено потому, что, в нарушение всех требований, воспитатели детского оздоровительного лагеря «Факел» не находились вместе с детьми на всем протяжении маршрута кросса.

Как уже сообщало ИА REGNUM, ранее по факту безвестного исчезновения подростка следственными органами Следственного комитета Российской Федерации по Алтайскому краю было возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 105 УК РФ («Убийство»).

Точную причину смерти Даниила Ченцова установит судебно-медицинская экспертиза. В настоящее время проводится комплекс следственных действий, направленных на установление всех причин произошедшего.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail