Депутат ГД: Штаб-квартиру ООН нужно перенести на территорию другой страны

Организация не должна становиться инструментом влияния США, считает парламентарий

Москва, 31 августа 2015, 04:09 — REGNUM  Член комитета Госдумы по обороне Игорь Зотов («Справедливая Россия») предложил перенести штаб-квартиру Организации Объединенных Наций. Письмо с соответствующим предложением депутат направил генеральному секретарю ООН Пан Ги Муну и главе российского МИД Сергею Лаврову, пишут «Известия».

Необходимо организовать широкую общественную дискуссию о переносе штаб-квартиры, в которой приняли бы участие представители всех стран, считает Зотов. Это мероприятие позволит по-новому рассмотреть цели и задачи организации, ее место в современном мире, где нарастает глобальная конфронтация и усиливаются региональные противоречия.

«В сегодняшних условиях ООН должна укреплять свою роль как верховного арбитра на международной арене, а не становиться инструментом влияния в руках Соединенных Штатов», — уверен Зотов.

Между тем, у США действительно имеется инструмент влияния на организацию. Так, недавно председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко получила визу в США с ограничениями, что не позволило ей посетить нужные мероприятия, организуемые ООН в Нью-Йорке. Подобное отношение к официальным представителям государств-членов ООН со стороны госдепа США недопустимо, считает депутат. Подобные решения следует рассматривать как вмешательство в дела ООН.

Депутат предлагает «в приоритетном порядке принять меры по адаптации к новым глобальным реалиям» и решить вопрос о переносе штаб-квартиры организации на территорию политически нейтрального государства, например, Швейцарии.

По мнению депутата решение о переносе актуально именно сейчас, когда «влияние США в мире неуклонно снижается, а их действия и риторика становятся все более агрессивными».

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.