«Панама играет важную роль в развитии отношений между Кубой и США»

Станут ли панамские банки кредитовать кубинских предпринимателей?

Панама, 30 августа 2015, 23:35 — REGNUM  Президент Панамы Хуан Карлос Варела 9 сентября посетит Кубу с делегацией представителей деловых кругов. Главная цель поездки — повышение товарооборота между двумя странами. Кроме того, стороны намерены обсудить упрощение визового режима. Как заявил Хуан Карлос Варела, Панама играет важную роль в развитии отношений между Кубой и США, сообщает кубинское информационное агентство ACN.

Отметим, что в последнее время панамские банки проявляют интерес к процессам либерализации на Кубе. Не исключено, что одной из тем переговоров Хуана Карлоса Варелы на Кубе станет перспектива создания кредитных линий. Развитие частного сектора на Кубе требует финансовых вложений. Кубинские банки с недавнего времени начали выдавать кредиты населению, но в случае нарастания процессов экономической либерализации понадобятся более крупные средства.

Напомним, что Панама аккумулирует в своих банках огромный финансовый ресурс. Кроме того, Панама — это легкодоступная, с точки зрения регистрации и отчетности, оффшорная зона. В ближайшее время в Панаме вступит в силу новый закон по ужесточению контроля за валютно-финансовыми операциями. Цель новой законодательной инициативы — предотвращение отмывания денег и финансирования международного терроризма. Эти правовые действия были одобрены Международным валютным фондом (МВФ), что позволило президенту Панамы обратиться с просьбой об исключении страны из серого списка Financial Action Task Force (FATF), сообщило издание Prensa.

На днях министерство финансов США исключило из санкционного списка 36 кубинских предприятий, 21 физическое лицо и три судна, сообщает El Nuevo Herald. Среди вычеркнутых компаний есть и зарегистрированные в Панаме.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.