На сход у сбитого Мефистофеля в Петербурге пришли больше 200 человек

Народный сход продолжался больше 1,5 часов — в пиковые минуты у дома стояли до 500 человек

Санкт-Петербург, 30 августа 2015, 16:23 — REGNUM  У дома № 24 по улице Лахтинской в Санкт-Петербурге, где был снесен барельеф Мефистофеля, прошел народных сход. По оценке корреспондента ИА REGNUM, в пиковый момент он собрал до 500 человек. Главное управление МВД по Петербургу ииЛенобласти оценило число собравшихся в 200 человек.

На сход принесли холст с увеличенной фотографией барельефа. Под выкрики «Свободу здравомыслию!» холст прислонили к подоконнику окна на первом этаже. Пока холст несли через толпу депутат Законодательного собрания Петербурга Максим Резник, стоя на самоорганизованной трибуне — табуретке, — выкрикивал, что «никакие усилия вандалов против культурного кода Петербурга не пройдут, и мы победим!» Сход проходил без усилительной аппаратуры, и выступающим приходилось буквально кричать.

За ним выступил Александр Чепель — представитель от родственников архитектора дома Александра Лишневского, которые не смогли прийти. Он зачитал обращение, в котором, в частности, говорилось, что «дом выстоял в годы гражданской и Великой Отечественной войн. Кто увидел угрозу в скульптуре? Кому барельеф помешал сейчас?»

Музыкант Михаил Новицкий исполнил с импровизированной сцены традиционную для городских митингов песню «Это наш город».

Плакаты собравшиеся не разворачивали, поскольку официально мероприятие носило название народного схода и встречи с депутатами, однако среди пришедших к дому на Петроградской стороне был молодой человек в футболке с надписью Je suis Mephisto.

По словам депутата петербургского парламента Александра Кобринского, официально снесенный объект называется «фольклорно-антропоморфное существо с крыльями летучей мыши», а прозвище Мефистофель, как и сходство с Шаляпиным, были придуманы в народе. Парламентарий рассказал, что следит за расследованием инцидента.

Августа Александр Кобринский и его однопартиец Борис Вишневский намерены подать заявку на проведение 12−13 сентября общегородского митинга по защите культурного наследия Петербурга. Также они намерены написать обращение губернатору Георгию Полтавченко с просьбой выделить деньги из резервного фонда на восстановление барельефа.

В конце схода у собравшихся возникла мысль повесить большую фотографию на место сбитого объекта. Однако для этого необходимо получить разрешение районной администрации, поэтому пока ничего вешать не стали. Тем не менее, градозащитники предполагают, что смогут получить разрешение на следующей неделе, и фотография «фольклорно-антропоморфного существа» появится на «доме без Мефистофеля» в первых числах сентября.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, 26 августа стало известно о том, что кто-то разрушил барельеф Мефистофеля, располагающийся на фасаде дома 1910 — го года постройки. По данным Смольного, этот дом в Петроградском районе является вновь выявленным объектом культурного наследия. Первым об исчезновении барельефа сообщил в социальных сетях петербургский депутат Александр Кобринский. Напротив здания-памятника возводится храм святой Ксении Петербуржской. 27 августа появились сообщения о том, что ответственность за снос фигуры Мефистофеля взяла на себя организация «Казаки Санкт-Петербурга». Однако позднее, атаман другой казачьей общины «Ирбис» Андрей Поляков заявил, что казаки не имеют отношения к произошедшему, а организации с названием «Казаки Санкт-Петербурга» никогда не существовало. Полиция Петербурга расследуют уголовное дело по факту ращрушения объекта культурного наследия.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.