Церковный суд: Европа не проходит испытание беженцами

Обзор католической прессы

Станислав Стремидловский, 30 Августа 2015, 14:50 — REGNUM  

Темами публикаций СМИ Ватикана, католических епархий и организаций на неделе 23 — 29 августа в основном стали проблемы беженцев.

Префект Секретариата по делам экономики кардинал Джордж Пелл представил на днях доклад на тему «Церковь и деньги», информирует Radio Vaticana. Исходя из Евангелия, он показал, как развивалось католическое восприятие экономических вопросов, в том числе, например, как менялось отношение к даче кредитов под проценты. Когда Церковь имеет активы или инвестиции, обязанность церковных властей гарантировать, чтобы они приносили соответствующий доход, если так не происходит, как правило, пользуется этим кто-то другой, сказал кардинал. Он отметил, что имущество Церкви должно служить ее инициативам. И напомнил, что эти активы не принадлежат только одному поколению, а, за исключением крайних случаев как война или голод, то, что было унаследовано, должно быть передано будущим поколениям. Пелл подчеркнул, что Церковь должна навести порядок в своих финансах. При этом духовенство не может оправдывать себя тем, что не разбирается в финансах, из-за чего ими пользуются мошенники. Церковные настоятели не обязаны быть экспертами в области экономики, но обязаны в состоянии сделать соответствующие выводы, если обнаруживают нарушения, считает префект Секретариата по делам экономики.

Папе Римскому Франциску рассказали о положении иракских христиан, пишет L'Osservatore Romano (Ватикан). Этими сведениями с ним поделился отец Самир Юсиф, который в течение длительного времени нес служение в Мосуле, а после захвата этого города боевиками «Исламского государства» (запрещенного в России — ИА REGNUM ), начал пастырскую деятельность в местности Амадияк на границе с Турцией. Священник продемонстрировал понтифику альбом с фотографиями, которые рассказывают о драме верующих. «Катастрофа, которую мы переживаем, имеет апокалиптическое измерение. Но вера наших людей сильна, как никогда, а общие страдания объединяют христиан разных конфессий», — заявил отец Самир. Он поблагодарил Святейшего отца за материальную помощь, а также за частые напоминания о судьбе людей, которые подвергаются преследованиям со стороны джихадистов: «Благодаря тому, что папа открыто говорит о нас, мы не стали частью очередного забытого конфликта и чувствуем сильную солидарность». На территории прихода, настоятелем которого является отец Самир Юсиф, в настоящее время находится около 5 тыс. беженцев (в том числе и мусульмане), они нуждаются в еде, медицинской помощи и жилье. «Я рассказал понтифику, что иракцы ждут его визита. Нам необходимо, чтобы он укрепил нас в вере и вселил в наши сердца новую надежду», — сказал священник после встречи с Франциском. Издание также публикует информацию о визите в Албанию и Косово архиепископа Кельна кардинала Райнера Марии Вельки. Монсеньор подтвердил, что право на убежище является основным правом. Он также выразил сожаление, что имеет место деление переселенцев на экономических мигрантов и беженцев, поскольку «мужчины обладают правом на эмиграцию не только, чтобы избежать опасности, но и чтобы вырваться из нищеты».

500 жителей Эритреи и Судана, ищущих убежища в Израиле, были освобождены из Центра беженцев «Холот» в пустыне Негев, где они принудительно содержались вопреки их основным правам, передает Radio Vaticana (Ватикан). «Сообщество для африканцев в Иерусалиме» организовало в израильской столице различные гуманитарные акции совместно с патриаршим викариатом ивритоязычных католиков. Среди этих инициатив — помощь большой группе беженцев, многие из которых прибыли из районов военных конфликтов. Организация также обратилась с горячим призывом к частным лицам, учреждениям и группам оказать незамедлительную помощь лицам, ищущим убежища, по их интеграции в общество, помогая мигрантам найти жилье и работу, даже если они будут временными. Викарий латинского Патриархата ивритоязычных католиков отец Давид Нойхауз в открытом обращении подчеркнул: «Принимая во внимание призывы папы Франциска и в связи с приближающимся Годом Милосердия важным знаковым свидетельством Церкви в Иерусалиме стало бы открытие ее дверей для этих людей».

Епископ Арраса Жан-Поль-Морис Жажер в интервью La Croix (Париж, Франция) поделился своими мыслями о прибывающих в Кале мигрантах, которые пытаются попасть в Великобританию. Монсеньер возглавил епархию в 1998 году. В то время в Кале находилось около тысячи человек, проживающих в лагере Sangatte, их содержание отвечало стандартам безопасности и уважения человеческой личности. Однако Николя Саркози, будучи на тот момент министром иностранных дел, решил закрыть Sangatte, чтобы не было соблазна отправлять туда новых мигрантов. Первое время прекращение работы лагеря, казалось, подтверждало правильность этого решения. Однако вскоре обнаружилось, что мигранты никуда не делись — они просто переместились в самодельные гетто, «дикие джунгли», где жили в ужасных с точки зрения гигиены условиях. А власти на протяжении многих лет делали вид, что не замечают этого. Сегодня Париж и Лондон пытаются совместно решать проблемы с вынужденными переселенцами. Однако епископ Жажер считает, что попытки лишь остановить контрабандистов нельзя считать достаточными. Борьба с перевозчиками мигрантов не остановит людей от желания покинуть свою страну, это проблема, с котором Франция сталкивается. Но, как говорит монсеньор, «мы не можем превратиться в крепость Кале».

Председатель Конференции православных епископов Австрии митрополит Арсений считает, что Европа находится в состоянии «моральной анестезии», рассказывает KATHPRESS (Вена, Австрия). Такой грустный вывод владыка сделал после того, как стало известно о трагедии с гибелью беженцев в закрытом грузовике, обнаруженном на одном из австрийских шоссе. Митрополит подверг острой критике европейскую политику в отношении мигрантов: «С каждым мертвым беженцем каждый день умирает кусочек достоинства Европы, чье сотрудничество для отказа от войны и терроризма дало несколько лет назад большую надежду в нашем глобализирующемся мире». Европа слишком долго отворачивалась от событий, который происходили всего в нескольких сотнях километров от ее границ, отметил Арсений. Теперь же она оказалась перед лицом гуманитарной катастрофы, без плана, а некоторые страны-члены Европейского союза — один на один с беженцами. Эта Европа, которая опирается на христианский гуманизм, не может защитить преследуемых христиан на Ближнем Востоке. Однако те, кто думают, что они могут только делать заявления о своих ценностях без способности их постоянно защищать и отстаивать, постепенно отказываются от своих основ.

В Ираке создан Комитет по безопасности с целью сбора информации и проведения практических мер против насилия и жестокого обращения с христианами страны, передает Agenzia Fides (Ватикан). Комитет учрежден по приказу премьер-министра Хайдера аль-Абади, который стремится обуздать рост похищений и незаконной экспроприации домов и земель, от чего страдают иракские христиане. Члены Комитета посетили штаб-квартиру Халдейской католической церкви и запросили у патриарха Луиса Рафаэля Сако информацию о злоупотреблениях против его прихожан. Первым шагом станет проведение переписи недвижимости, самовольно изъятой у христианских семей. Приходы и общины смогут также предоставлять данные в отношении случаев похищения христиан, в том числе, чтобы определить виновных. В Багдаде и в других иракских городах в последнее время умножились факты незаконного присвоения имущества христиан. Рост таких инцидентов стал возможным из-за сговора и потворства коррумпированных чиновников. Только в столице с конца июня по начало июля было похищено четверо иракских христиан. Двоих из них полиция обнаружила мертвыми, хотя семьи заплатили похитителям выкуп.

Печально за украинское христианство, пишет Католицький Оглядач (Львов, Украина). Ни одна конфессия на Украине так и не стала трибуном украинского народа. Отдельные несистемные попытки стать на защиту прав народа делались и с греко-католической, и с римско-католической стороны. Но это лишь отдельные попытки. Церковь на Украине и в дальнейшем практически остается Церковью молчания. Она много делает, много заботится о пострадавших в этой войне, но ее голоса почти не слышно в обществе. Украинские церкви все еще ведут себя так, как церкви в постсоветских обществах: молчим, но делаем. И это работает против христианства на Украине, в которой не то что серьезной политической консервативной силы нет, нет даже какого-то более-менее приличного pro-life движения. Оказавшись перед лицом идеологической гендерной колонизаторской политики Запада, украинское общество просто не будет способно ему противостоять, как, к примеру, это делают польское, итальянское или хорватское общества. К большому сожалению, украинцы, стремясь войти в круг цивилизованных народов Запада, кажется, не замечают, что современная западная цивилизация скатилась до уровня ханаана-финикийцев и ацтеков. Как когда-то ханаанские народы, так теперь в большинстве стран Запада народные массы обожествили сексуальное наслаждение и провозгласили сексуальную вседозволенность. Нынешняя цивилизация развила не только конвейер сексуальных извращений, но и жертвование детей идолам. А по своему эгоизму украинское общество уже настигло и даже перегнало народы Запада. Единственное, что может сохранить украинское общество от полного морального краха — тотальная евангелизация. Но здесь возникает вопрос, который каждый должен себе поставить: а готово ли украинское христианство к такой евангелизации, есть ли люди, которые способны взять на себя бремя этой задачи? От ответа зависит дальнейшая судьба украинского общества, но, как говорят, вольному воля.

В обзоре использованы материалы — официальных СМИ Ватикана Radio Vaticana и L'Osservatore Romano; миссионерского информационного агентства Ватикана, подразделения Конгрегации евангелизации народов Agenzia Fides; информационного агентства Папского института заграничных миссий AsiaNews; издания Федерации итальянских католических еженедельников L'Agenzia Servizio Informazione Religiosa; портала итальянского издательского дома «Стражи Святой земли» Terrasanta.net; ватиканской редакции итальянской газеты La Stampa Vatican insider; североамериканской католической газеты National Catholic Reporter; североамериканского католического информационного агентства Catholic News Agency; североамериканской католической газеты National Catholic Register; портала католической газеты Англии и Уэльса Catholic Herald; австрийского католического информационного агентства Kath.net; австрийского информационного католического агентства KATHPRESS; французской католической газеты La Croix; польского католического информационного агентства Katolicka Agencja Informacyjna; польской ежедневной католической газеты Nasz dziennik; журнала польской Ассоциации христианской культуры Polonia Christiana; информационного сайта портала Milites Christi Imperatoris Католицький Оглядач.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
08.12.16
Котлеты или мандат: «Мы просто прогоняем быстрее законы»
NB!
08.12.16
EAF: Визит Путина станет разочарованием для Токио
NB!
08.12.16
Минск: украинский сценарий
NB!
08.12.16
Угрозы санкций обнажили бессилие Запада — МИД РФ
NB!
08.12.16
Радио REGNUM: первый выпуск за 8 декабря
NB!
08.12.16
На защиту авиабазы Хмеймим отправится чеченский спецназ — СМИ
NB!
08.12.16
Украинские журналисты Euronews напомнили, что родились в СССР — СМИ
NB!
08.12.16
Забайкальский сценарий или победа Наговицына: что ждет Бурятию
NB!
08.12.16
Гибель детей в Югре: спортшколу «Сибиряк» закрывают
NB!
08.12.16
Жители России с начала года купили новых авто на 1,45 трлн рублей
NB!
08.12.16
Капризы погоды: В Сочи шторм сменили морозы
NB!
08.12.16
Татария вынашивает договор о разграничении полномочий с Москвой
NB!
08.12.16
NI: Беседа Трампа и Назарбаева заслуживает пристального внимания
NB!
08.12.16
Граждане РФ пытаются экономить, переходя на более дешевые товары: опрос
NB!
08.12.16
Пермский губернатор решил повысить зарплату чиновникам
NB!
08.12.16
«На рынке нефти не сезон»
NB!
08.12.16
«Эффект Роснефти» не повлиял на рубль
NB!
08.12.16
National Interest: Являются ли США тихоокеанской державой?
NB!
08.12.16
СМИ сообщили подробности неудавшейся посадки Су-33 на «Адмирал Кузнецов»
NB!
08.12.16
Женщины-депутаты недовольны переработками: «Еще мужей кормить»
NB!
08.12.16
Камчатка и Чукотка — «антилидеры» в РФ по смертности населения
NB!
08.12.16
Порошенко: ЕС нашёл компромисс по механизму приостановки безвизового режима