МИД Египта: посол Великобритании вмешивается во внутренние дела республики

Лондон жестко отреагировал на приговор журналистам Al Jazeera

Каир, 30 августа 2015, 13:59 — REGNUM  Министерство иностранных дел Египта вызвало посла Великобритании Джона Кэссона для разъяснений относительно высказываний последнего по приговору, вынесенному 29 августа трём журналистам телеканала Al Jazeera, передает американская ABC News.

Дипломат заявил на своей странице в Facebook, что «приговор подрывает веру в стабильность Египта как внутри страны, так и за рубежом». «Великобритания активно поддерживает стабильность в Египте. Однако сегодня временная и хрупкая стабильность основывается на ущемлении СМИ, гражданских свобод и самовыражения, дарованного Конституцией страны», — отметил Кэссон. Каир назвал эти слова «недопустимым вмешательством» во внутренние дела республики.

Как ранее сообщило ИА REGNUM, 29 августа суд Каира приговорил журналистов катарского телеканала Al Jazeera к трём годам строгого режима. Речь идёт о бывшем руководителе корпункта англоязычного вещания Мухаммеде Фахми, продюсере Бахере Мухаммеде и корреспонденте Питере Гресте.

«Они транслировали видеоматериалы, которые содержали ложные новости с целью нанесения ущерба стране», — заявил судья Хассан Фарид, подтвердив, что ответчики работали без лицензии на вещание. Подсудимые отметили, что просто делали свою работу, охватывая все стороны жизни в Египте.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.