В Бейруте продолжаются массовые акции протеста

Митингующие требуют отставки правительства

Бейрут, 30 августа 2015, 08:37 — REGNUM  В ливанской столице продолжается многотысячная акция протеста, митингующие размахивают национальным флагом, скандируя революционные лозунги, передает агентство Reuters.

По данным телеканала Al Arabiya, к протестующим присоединились местные шииты из военизированной партии «Хезболла», требуя отставки кабинета министров.

«Нам не хотелось бы оказаться в такой же ситуации, как Сирия, Ливия или Ирак, но мы выступаем за то, чтобы правительство ушло в отставку…Протестует ливанский народ, который собрался воедино. Да, для нашего правительства это настоящее потрясение», — заявил в интервью RT организатор акции протеста Хасан Шакейр.

«Мусорный кризис» — порождение кризиса политического. Ливан с мая прошлого года живет без президента, а парламентские выборы отложены до 2017 года. Поводом к протестам стал мусор, наполнивший улицы Бейрута. Сначала событий, 22 августа, митингующие требовали очистить столицу от мусора, но затем сотни людей вышли на улицы города, чтобы обвинить правительство в коррупции и призвать его уйти в отставку.

Зачинщики антиправительственных акций мгновенно организовали протестное движение с причудливым названием — «Тулиэт рехеткун» («Вы воняете»).

В воскресенье, 23 августа, полиция разогнала акцию протеста с помощью водомётов и слезоточивого газа после того, как демонстранты попытались прорваться к зданию правительства. Премьер-министр страны Тамам Салям пригрозил сложить с себя полномочия, если правящая коалиция не сможет преодолеть разногласия и начать эффективно работать, пишет Deutsche Welle.

Однако это не помогло делу. 26 августа протесты у здания правительства в Бейруте вновь перерос в столкновения полицией. Госпитализированы десятки человек, правоохранители задержали более 40 участников акции. А 29 августа активисты «Тулиэт рехеткун» вместе с собравшимися в центре Бейрута гражданами дали руководству Ливана 72 часа для решения кризиса в стране. «Представитель движения «Тулиэт рехеткун» зачитал требования к руководству страны. Он призвал всех граждан выйти на массовые митинги по всей стране во вторник, если не будут выполнены требования нас — граждан Ливана», приводит слова активиста РИА «Новости».

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.