Суд Египта приговорил журналистов Al Jazeera к трём годам тюрьмы

Каир продолжает борьбу с «Братьями-мусульманами»

Каир, 29 августа 2015, 22:46 — REGNUM  Суд Каира приговорил журналистов катарского телеканала Al Jazeera к трём годам строгого режима. Об этом сообщает американская CNN. Речь идёт о бывшем руководителе корпункта англоязычного вещания Мухаммеде Фахми, продюсере Бахере Мухаммеде и корреспонденте Питере Гресте.

«Они транслировали видеоматериалы, которые содержали ложные новости с целью нанесения ущерба стране», — заявил судья Хассан Фарид, подтвердив, что ответчики работали без лицензии на вещание. Подсудимые отметили, что просто делали свою работу, охватывая все стороны жизни в Египте.

Журналистам предъявили обвинения в пособничестве террористической организации «Братья-мусульмане», которая была запрещена в Египте после свержения режима Мухаммеда Мурси летом 2013 года. Руководство телеканала осудило приговор, заявив, что он «не поддается никакой логике и здравому смыслу», а судебный процесс является крайне «политизированным и несправедливым».

По оценке экспертов, Al Jazeera была одной из основных медиа-структур, позволивших исламистам свергнуть в 2011 году президента Хосни Мубарака, подогревая массовые протесты в Каире, Порт-Саиде и Александрии через свои материалы, которые тиражировались с помощью Youtube, Facebook и Twitter.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.