Всемирный еврейский конгресс претендует на золото Третьего рейха

Польша намерена передать предполагаемую находку в государственную казну

Варшава, 29 августа 2015, 21:10 — REGNUM  Заместитель министра культуры Польши Петр Жуховский заявил, что золото Третьего рейха, которое будет обнаружено в немецком бронепоезде времен Второй мировой войны, перейдёт во владение государственной казны, если не появятся законные претенденты, передает «Русская служба новостей».

Однако претенденты нашлись. Глава Всемирного еврейского конгресса Роберт Зингер считает, что золото может принадлежать умерщвленным в концлагерях евреям, а потому «должны быть передано их наследникам». При отсутствии таковых Зингер обещает передать сокровища организации польских евреев, которым «государство не компенсировало их страдания и экономические потери во время Холокоста», уточняет агентство NEWSru.Com.

По словам самого Жуховского, полученные с помощью специальных радаров снимки не оставляют сомнений в том, что бронепоезд времен Второй мировой войны погребен в туннеле в районе города Вальбжих на юго-западе страны. Министр «на 99% уверен» в обнаружении клада и лично видел георадарные снимки бронированного объекта, который достигает в длину около 100 метров.

В свою очередь, российский юрист Михаил Йоффе заявил агентству Sputnik, что по международному праву золото должно быть передано России, если выяснится, что оно было украдено в СССР.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.