Италия: у ЕС нет руководства, цели, идеала, мы можем быть уничтожены

Обзор итальянских СМИ

Рим, 29 августа 2015, 21:08 — REGNUM  Тема Украины так или иначе стала главной в новостях из-за рубежа для итальянкой прессы. Однако к любой украинской теме очень ловко приписывается Россия. Если речь идет о праздновании Дня независимости, то фоном дается новость о том, что в Крыму праздновать этот праздник запретили, если говорим о реструктуризации украинского долга и отсрочке дефолта, то Россия и ее сепаратисты виноваты в том, что у Украины столько долгов.

Неделя началась со «скандала». Западная пресса, ссылаясь на русскую газету «Деловая жизнь», опубликовала якобы просочившиеся секретные данные о потерях российских войск на Донбассе.

«Москва всегда отрицала свое участие в конфликте, который разрывает Восточную Украину. Но «непроизвольные» откровения одной русской газеты «Деловая жизнь», выявленной Forbes, скорее всего, серьезно смутили Кремль», — написала La Repubblica, а вслед за ней и другие ведущие издания Италии. Якобы с 1 февраля правительство Москвы будет платить около 50 тысяч долларов (3 млн рублей) семьям погибших солдат и 25 тысяч долларов (миллион с половиной рублей) 3200 солдатам, которые стали инвалидами. Данные о пенсиях по случаю потери кормильца и инвалидности La Repubblica приводит со ссылкой на украинскую газету «Новый регион», и это якобы «первое подтверждение непосредственного участия российской армии в конфликте на Украине». «Эта информация была определена Владимиром Путиным как государственная тайна, ведь официально не существует русских солдат, погибших в ходе конфликта, присутствуют только добровольцы или отпускники».

Очень жаль, что ведущие издания страны, с миллионными тиражами, не поискали достоверных источников для проверки информации. А если бы и поискали, то приняли к сведению, что «секретные данные» на сайте издания «Деловая жизнь» были опубликованы после того, как сайт был взломан, предположительно, украинским хакерами. Об этом сообщила радиовещательная компания Russia Today.

Но опровержения ранее опубликованных материалов совсем не характерны для итальянской прессы.

Особую радость вызвала новость о реструктуризации долга Украины. Не забыли покачать головой и посетовать, что Россия не захотела участвовать в этой операции. А также добавить, что вообще-то вина России в том, что украинская экономика находится на грани дефолта. Wallstreetitalia.com «Украина идет по маршруту Греции. После пяти месяцев переговоров, Киев достиг договоренности с кредиторами о реструктуризации долга. В соответствии с соглашением, достигнутым сегодня, страна добилась отмены 20% долга, это примерно $ 3,6 млрд. Эта новость была подтверждена министром финансов Украины Натальей Яресько, которая объяснила, что в планы по реструктуризации, среди прочего, входит удлинение сроков погашения долга на 4 года и увеличение процентной ставки по государственным облигациям до 7,75%. Но Россия отказалась участвовать в реструктуризации. Речь идет о сумме в 3 миллиарда долларов. Соглашение дает глоток воздуха президенту Петру Порошенко, который борется в течение нескольких месяцев за избежание дефолта страны и оживление экономики, которую поставили на колени сепаратисты, поддерживаемые Россией».

East Journalрассказал о том, как Украина праздновала день независимости, а в Крыму празднования запретили. «24 августа в Киеве и других городах Украины прошли торжества в честь независимости Украины. По всей Украине с востока на запад, в том числе на Донбассе, были организованы парады и марши. Украинцы отмечали в Москве, а также в Лондоне, Нью-Йорке и других городах мира. Но не в Крыму. Это событие было запрещено отмечать на полуострове. В Симферополе администрация города за несколько дней официально запретила торжества».

«Независимая Украина празднует 24 лет, но, учитывая последние события, чувство независимости и национального суверенитета остается чисто формальным. Представители европейских государств и американский президент направили свои приветствия украинской нации и ее президенту, но в контексте, в котором живет эта страна, эти слова мало чего стоят. Тем временем, на другой стороне, в Москве, дали понять, что пожелания Обамы были лишь знаком «лицемерия и бесстыдства.» Со своей стороны, Порошенко в своем выступлении во время парада в Киеве сравнил понятие «Новороссия», которое широко используется сепаратистами в регионе, с «мифом о нации Мордора» со ссылкой на знаменитую книгу Толкиена. Порошенко вспомнил жертв «агрессии со стороны соседней страны», которая разместила, по словам Порошенко, более 50 000 солдат на границе с Украиной и 9000 людей в сепаратистских регионах».

Агентство Ilvelino, пожалуй, одним из первых, без каких-либо едких комментариев, написало об очередном гуманитарном конвое, который направила Россия на Донбасс. «Из России отправился 37-й конвой гуманитарной помощи, предназначенной для украинцев в проблемных регионах Донецка и Луганска. Об этом сообщил пресс-секретарь МЧС России, заявив, что колонна вышла из Ростовской области, перевозит более 1100 тонн материала, в том числе продуктов (муки, чая и крупы) и учебников для студентов школ и университетов.

IlGiornaleобвиняет США в желании контролировать Азию и подорвать безопасность в Европе через поддержку исламского мира.

«В 1853 году Россия, провозгласившая себя покровителем христианства, проектировала нападение на Османскую империю, чтобы захватить Константинополь и Анатолию (так в оригинале, прим. — ИА REGNUM ). Испуганные Франция и Англия в союзе с Турцией объявили войну России и нанесли ей поражение в Крымской войне. Османская империя продолжала существовать вплоть до Первой мировой войны. После Второй мировой войны гегемония на Ближнем Востоке перешла к Соединенным Штатам. Сегодня, через 150 лет, сценарий повторяется: Америка и Великобритания, союзники Турции, наложили санкции на Россию, и вместе с НАТО проводят против России свои грозные учения.

Чтобы понять, почему американцы имеют так много против России даже после распада Советского Союза, необходимо посмотреть на карту Азии. Здесь мы видим, что весь север континента — Россия, в середине есть крупные государства, такие как Казахстан, Узбекистан и Туркмения, богатые нефтью и газом, но они под российским влиянием. Американцы не могут переносить это, они хотят полного контроля. Для этого, опираясь на исламский мир, избавились от тех, кто имел пророссийские симпатии, как Моссадык в Иране, Саддам Хусейн в Ираке, Каддафи в Ливии и Асад в Сирии, США поддержали афганских моджахедов в их борьбе против русских, и они всегда защищали более богатые исламские государства, Саудовскую Аравию, Катар и Абу-Даби. Они ничего не сделали против Халифата, который сеет террор в Ираке и Сирии, и вместе с друзьями из Лиги арабских государств наблюдают, как войска Халифата продвигаются по Ливии и в Африке. Наконец, они заключили сделку с Ираном.

Америка ничего не делает даже против гигантской экономической и политической организации в ведении арабов, которая транспортирует миллионы африканцев на побережья Ливии, чтобы вторгнуться в Европу. Ничего не делает против Турции, которая вместо того, чтобы строить лагеря беженцев для сирийцев, посылает их к нам. И мы, европейцы, принимаем это все, потому что у нас больше нет руководителя, цели, идеала, мы даже не понимаем, что скоро можем быть уничтожены».

И, наконец, дело Игоря Маркова, бывшего украинского депутата, которого по решению Интерпола арестовали в Италии. Итальянский суд постановил, что Игорь Марков должен ждать окончательного решения по делу под домашним арестом, нося электронный браслет. Игорь Марков был задержан в Сан-Ремо 12 августа, с тех пор он находится в тюрьме. Но даже после решения суда о домашнем аресте Марков остается в тюрьме. И почему? Электронные браслеты закончились, их просто нет. Итальянское правосудие постановило, а итальянское государство не может выполнить это постановление.

Издание blitzquotidiano.itнаписало, что этот вопиющий случай позорит Италию перед Россией. «Нужно много, чтобы чувствовать стыд перед Россией в области правосудия. Нужно много, чтобы иметь повод покраснеть перед страной, которая отсылает в тюрьмы по приказу правительства, обвиняет и использует кодекс, как ей того хочется. Как можно получить критику от страны, в которой тюремная система самая темная и опасная для тех, кто попал в заключение? Тем не менее, Италии удалось выставить себя дурой перед Россией».

«Игорь Марков является другом и протеже Путина, украинец, которого нынешние правители Киева хотят посадить в тюрьму. Для России он является жертвой политического преследования, для Украины — уголовный преступник. Киев и Москва осторожно наблюдают за тем, что происходит. Итальянская судебная система удивила обоих: под домашним арестом, но в тюрьме, пока МВД не найдет электронный браслет или деньги, чтобы его приобрести. Это никогда не смогли бы придумать, даже если бы очень захотели, судебные системы украинцев и россиян».

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.