Афганские талибы не дают перепахать маковые поля

Строптивый Муса-Кала продолжает активно сопротивляться вмешательству посторонних в свои дела

Борис Саводян, 29 августа 2015, 19:54 — REGNUM  

На днях МИД России выразил обеспокоенность эскалацией внутриполитического конфликта в Афганистане, которая наблюдается с момента объявления о смерти лидера талибов Муллы Омара. Наглядным подтверждением этому являются попытки талибов дестабилизировать обстановку в южной провинции Гильменд. Все началось с убийства двоих служащих миссии НАТО «Решительная поддержка».

Атака произведена неподалёку от базы афганских сил. Злоумышленники, одетые в военную форму, открыли огонь по автомобилю НАТО. Двое иностранных военных были убиты, но сопровождавшим их сослуживцам удалось отразить атаку, и нападавших застрелили в порядке самозащиты. По данным Минобороны Афганистана, в провинции действуют отряды талибов, в числе которых замечены выходцы из Пакистана, арабских стран и Чечни. После нескольких часов боевых действий они захватили значительную часть уезда Муса-Кала. Под их контролем оказались здания местного правительства, штаба полиции и медицинского центра. Государственные служащие были вынуждены в срочном порядке перебраться в старое здание администрации или укрыться от боевиков в собственных домах. Афганский телеканал «Толо» со ссылкой на главу провинциального совета Мохаммада Карима Атала сообщает, что погибли не менее 35 стражей порядка и пострадали ещё около 60. В окружении талибов в настоящее время находится неустановленное число стражей порядка, у которых закончились боеприпасы и подходят к концу продовольственные ресурсы.

В минувшие дни американцы нанесли три воздушных удара, дабы предотвратить наступление боевиков, которые, получив оружие от захваченных афганских военных, стремятся во что бы то ни стало расширить зону своего влияния в провинции Гильменд. Представитель сил США Брайан Трибус пояснил, что обстрел был направлен против отдельных актов агрессии со стороны «Талибана», однако в детали военный решил не вдаваться. В армии Афганистана заявили, что в числе боевиков «Талибана», убитых при авиаударах, были командиры мулла Абдул Разик, мулла Насир, мулла Инкилаби и мулла Рауф. Всего же уничтожено порядка 110 боевиков «Талибана», ещё 40 — ранены. 24 августа глава Муса-Кала призвал войска НАТО увеличить присутствие в регионе, чтобы не допустить вновь захвата города «Талибаном». «Сегодня талибы готовятся напасть на нас с трех направлений, — заявил губернатор Мохаммед Шариф. Если мы не получим в ближайшее время поддержку, район рухнет в руки боевиков».

Напомним, что ранее террористам несколько месяцев удавалось удерживать город, пока их не выбили оттуда войска коалиции. Тогдашняя победа вдохновила молодую армию Афганистана, для которой борьба за Муса-Кала стала первым крупным сражением. В районе Гильменда британская армия понесла больше потерь, чем в любом другом регионе Афганистана (около 400 умерших). Кроме того, погибло более 350 морских пехотинцев из США. С тех пор регион не покидают военные из-за противоречивой славы Муса-Кала как крупнейшего производителя опиума.

Сейчас на подконтрольных талибам территориях провинции Гильменд производство опия-сырца процветает. Поля, сады и даже дворы и огороды засеяны опиумный маком. А каналы, давшие жизнь этой, когда-то бесплодной земле, стали оборонительными рубежами талибов. Сами талибы, говорят, пришли сюда в 2005 году, заключив соглашение с местными наркобаронами и наркоторговцами защищать их делишки в обмен на обустройство заводиков по производству самодельных бомб. Так, что местное сопротивление здесь состоит из гремучей смеси джихада и бизнеса. Запуганное талибами население на призывы властей перейти с опиатов на зерновые пока реагирует без энтузиазма.

Опыт операций в провинции Гильменд показал, что посягательство на местные маковые кущи неизменно вызывает здесь всплеск народного гнева. Причем, гнев этот хорошо вооружен. Поэтому морские пехотинцы получили категоричный приказ — не шуметь и не стрелять первыми. Ни в коем случае. И не портить отношения с местными. Отзывчивость коренного населения с давних пор не вызывает у натовцев иллюзий. Чтобы передвигаться, афганским силовикам и натовцам приходится затаптывать маковые поля. Просто, по проложенным вдоль каналов дорогам ходить нельзя — они постоянно минируются противником. А ходьба колоннами требует привлечения гораздо большего числа войск. Вдобавок, стандартная тактика талибов заключается в том, чтобы огнем с нескольких направлений загнать противника на мины. На узкой дороге между двух глубоких каналов добиться этого проще простого. А на широком маковом поле — нет.

Прежняя тактика, основанная на мерах принуждения, успеха здесь не имела. Ещё в 2008 году афганские власти попытались самостоятельно уничтожить вредные посевы в Гильменде. Местное население, естественно, взялось за оружие и, вместе с талибами выгнало оттуда команды по уничтожению посевов опиатов. 12 февраля 2010 года, после захвата ключевых точек и создания опорных пунктов в тылу противника, 2-я бригада морской пехоты США и части афганской армии начали крупнейшую на тот момент войсковую операцию. Примерно 3,5 тысячи морпехов и 1,5 афганских солдат принялась выживать талибов с маковых полей. Им противостояли небольшие группы активных боевиков. Их составы были так оптимизированы, что лишних людей не было и у каждого боевика была своя задача. Стоило выбить из группы хотя бы двух или четырёх участников, активность всей группы резко падала до тех пор, пока талибы не находили замены павшим товарищам. Похоже, что сегодня с резервами у талибов все в порядке.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
25.04.17
Строить дороги или сразу вертолетные площадки?
NB!
25.04.17
«Дальневосточный треугольник» как вызов советской дипломатии
NB!
25.04.17
Диктатор, открывший новую эпоху
NB!
25.04.17
Анкара и Баку непреднамеренно сыграли в пользу Тбилиси
NB!
25.04.17
Who is мистер Гомер Симпсон?
NB!
25.04.17
Вышла ли Польша на перепутье?
NB!
25.04.17
Сердце российского подводного флота: Северодвинск восстанавливает мощь
NB!
25.04.17
В Дагестане трасса М-29 разблокирована после освобождения дальнобойщиков
NB!
25.04.17
Мастер слова и стиля среди нас
NB!
25.04.17
Трамп последовал примеру Обамы: США по-прежнему боятся термина «геноцид»
NB!
25.04.17
США сократят финансовую помощь Украине в 2018 году на 69%
NB!
25.04.17
По ком звонит Мечеть Парижской Богоматери
NB!
25.04.17
«Врожденный кавалерист-начальник»
NB!
24.04.17
Нетаньяху предъявил ультиматум МИД ФРГ
NB!
24.04.17
Кто и зачем хочет взорвать «Евровидение» 9 мая?
NB!
24.04.17
Патрик Бьюкенен: Демократия в мертвой петле?
NB!
24.04.17
Европа — от Турции Эрдогана до Франции Макрона
NB!
24.04.17
«Чапаев» научит, как родину любить
NB!
24.04.17
Антитеррор в Нижнем Новгороде: полиция прервала концерт «Машины времени»
NB!
24.04.17
«Против кого Лондон готов превентивно применить ядерное оружие?»
NB!
24.04.17
В Оренбурге Большой благотворительный бал увенчался скандалом
NB!
24.04.17
Боевой Донбасс: мощный взрыв в Луганске и самострелы в рядах ВСУ