Северная Осетия получит 179 млн руб. на расселение аварийного жилья

В республике реализуется второй этап адресной программы переселения из аварийного жилищного фонда

Владикавказ, 29 августа 2015, 19:15 — REGNUM  Северная Осетия вошла в число регионов, в которых успешно выполняется программа по ликвидации из аварийного жилья. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, об этом 29 августа сообщил председатель наблюдательного совета государственной корпорации — Фонда содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства Сергей Степашин, прибывший в республику с рабочим визитом.

В Доме правительства Степашина принял врио главы РСО-Алания Тамерлан Агузаров. Здесь же с участием членов кабинета министров и глав администраций муниципальных районов состоялось расширенное совещание, посвященное реализации республиканской адресной программы переселения граждан из аварийного жилья.

Во вступительном слове руководитель региона сказал, что со стороны Фонда Северной Осетии оказывается значительная финансовая помощь, благодаря которой решаются вопросы, связанные с переселением людей из аварийного жилищного фонда. Агузаров отметил в этом большой вклад Степашина. приехавшего лично в республику, чтобы посмотреть как ведутся работы на строящихся объектах.

«Президентом нашей страны была поставлена задача — обеспечить жильем граждан России, проживающих сегодня в старых домах и мы выполняем данное поручение. Несмотря на экономические трудности, бюджет Фонда содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства не подвергся секвестрованию, разумеется, это еще раз подтверждает то, что глава государства придает данной работе важное значение. По всей Российской Федерации строятся новые дома для тех, кто нуждается в переселении из аварийного жилья. В Северной Осетии уже десятки семей получили благоустроенные квартиры, и работа в этом направлении продолжается. Отрадно отметить, что республика выполняет взятые на себя обязательства. Однако должен сказать, что в городе Владикавказе, где возводится многоквартирный жилой дом, просматривается проблема, связанная со сроками сдачи объекта в эксплуатацию. Необходимо ускорить темпы и обеспечить людей жильем», — сказал Степашин, обращаясь к главе АМС города Владикавказа Сергею Дзантиеву.

Со своей стороны Агузаров потребовал от сити-менеджера прояснить ситуацию, и объяснить по какой причине строители допускают отставание. Как рассказал градоначальник североосетинской столицы, проблем с финансированием нет. Денежные средства выделение Фондом и республикой находятся на счетах городской администрации, строительные работы ведутся дагестанскими специалистами. Сергей Дзантиев заверил главу региона и представителей Фонда в том, что дом будет построен в этом году. 120-квартирный дом по плану должен быть сдан в эксплуатацию 24 сентября 2015 года.

В ответ на это Агузаров предупредил руководителя АМС Владикавказа о персональной ответственности и пообещал, что в случае срыва программы будут сделаны соответствующие выводы и приняты необходимые меры воздействия.

В первый этап программы (на 2013−2014 годы) в Северной Осети в программу по переселению людей из аварийного жилищного фонда были включены город Владикавказ, Моздокское городское поселение, а также Алагирский, Ардонский и Правобережный районы. На ее реализацию было направлено 442,66 млн рублей, из них 249,21 млн рублей составили средства Фонда ЖКХ. В результате реализации первого этапа программы построены и введены в эксплуатацию 12 многоквартирных домов, в которые из 39 аварийных домов переселена 341 семья (1 058 человек).

По словам Степашина, Северная Осетия — Алания стала первым субъектом РФ, представившим заявку на предоставление средств Фонда ЖКХ для реализации программы переселения граждан из аварийного жилья в 2015 году.

В соответствии с заявкой региону из средств госкорпорации будет предоставлено 179,17 млн. рублей. В порядке софинансирования республика добавит из средств бюджета 60 млн. рублей и средств муниципальных образований 38,30 млн. рублей.

В рамках реализации второго этапа программы в регионе до конца 2015 года предусмотрено переселение из 26 аварийных многоквартирных домов 587 человек, проживающих в 207 жилых помещениях общей площадью 9,39 тыс. кв. м.

Поясним, что в настоящее время Республикой Северная Осетия — Алания подготовлена заявка на предоставление средств Фонда ЖКХ для реализации программы переселения граждан из аварийного жилья этапа 2016−2017 годов.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, в 2013—2014 годах общая стоимость программы переселения из ветхого жилищного фонда составила 437,38 млн рублей, она была реализована в полном объёме. Построено и введено в эксплуатацию 12 многоквартирных домов, предназначенных для проживания граждан-переселенцев.

В результате из 39 аварийных домов были переселены 1058 человек или 341 семья. В РСО-Алания было ликвидировано 15 040 квадратных метров аварийного жилья, что на 390 квадратных метров превышает запланированный показатель.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.