Госдепартамент США: расширение границ России в Арктике соответствует закону

Вашингтон доволен сотрудничеством с Москвой по освоению Арктики

Вашингтон, 29 августа 2015, 18:52 — REGNUM  Государственный департамент США считает политику России по расширению границ континентального шельфа в Арктике полностью соответствующей нормам международного права, передает ТАСС.

«Они посвятили большой объем науки документированию своей заявки, и они действуют в рамках надлежащего процесса, очерченного Конвенцией ООН по морскому праву», — заявил высокопоставленный представитель Госдепартамента на брифинге для журналистов, посвященном международной конференции по Арктике, которая пройдет в Анкоридже (штат Аляска) 30−31 августа.

По его словам, заявки на расширения границ континентального шельфа также подали Дания и Канада. Более осторожную позицию занимает американский генералитет. Экс-адмирал Военно-морских сил США в отставке Гари Рафед полагает, что «доминирующее положение, которое Россия и Китай занимают в отношении газовых и нефтяных запасов Арктики, контрастирует с положением Соединенных Штатов».

Рафед исходит из того, что в период с 2009 по 2013 год китайские компании — CNPC, Sinopec и CNOOC — были крупнейшими покупателями международных нефтяных активов. «Россия лидирует в добыче нефти в Арктике. В 2014 году Москва начала добычу шельфовой нефти в Печорском море на месторождении Приразломное, и уже в прошлом году она смогла добыть около 2,2 млн баррелей», — приводит слова военного Wall Street Journal.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.