Рухани: ядерная сделка не отразится на обороноспособности Ирана

Президент ИРИ успокаивает сторонников жесткой линии

Тегеран, 29 августа 2015, 18:31 — REGNUM  Ядерное соглашение, подписанное в июне с шестёркой мировых держав, не отразится на военном потенциале Ирана. Об этом сообщает агентство Reuters со ссылкой на президента ИРИ Хасана Рухани.

«Что касается нашей обороноспособности, то мы не приняли и не намерены принимать ограничений в этой сфере. Мы сделаем всё, чтобы защитить нашу страну ракетами или иным способом», — заявил Рухани, пытаясь успокоить представителей консервативного истеблишмента страны, который находится под началом Верховного лидера Ирана Али Хаменеи.

Напомним, что Тегеран ожидает заполучить российский зенитно-ракетные комплексы С-300 до конца 2015 года. По словам гендиректора «Рособоронэкспорта» Анатолия Исайкина, стороны продолжают переговоры. Детали не уточняются. Ранее ИРИ провёл успешные испытания ракеты класса «земля-земля», которая способна поражать с высокой точностью цели в радиусе до 500 км. Власти назвали разработку «предварительным условием для мира и эффективных переговоров». Массовое производство планируется запустить в ближайшее время.

Исламская республика параллельно наращивает добычу нефти, которая с 2013 года (с момента вступления в должность Рухани) увеличилась на 200 тыс. баррелей — с 2,7 млн баррелей в сутки до 2,9 млн.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.