Испания: Украина — молодец, а Россия — спивается

Украине списали долги, Россия берет заложников и спивается, а образ Путина – гарантия продажи товара: что писала испанская пресса на минувшей неделе

Мадрид, 29 Августа 2015, 10:46 — REGNUM  Отдохнув неделю от восточно-европейских тем, испанская пресса с новыми силами занялась освещением вопросов, связанных с российской, украинской и российско-украинской тематикой. Наиболее преуспели в этом два ведущих испанских издания — АВС и El Confidencial.

«Украина добилась списания 20% своего долга и смогла избежать банкротства»

Это заголовок статьи в АВС, по-дружески радующейся за хоть какие-то успехи, достигнутые Киевом.

«Славянская страна, которой приходится в условиях рецессии экономики вести войну против пророссийских сепаратистов, сумела избежать банкротства, которое казалось неминуемым. Погашение долгов отсрочено, но в обмен на это повышен коммерческий процент, с которым придется возвращать полученные кредиты. Теперь он составит 7,75% годовых, на о, 53% выше, чем ранее»

«Арсений Яценюк, который заявил, что Украина выиграла от лучших условий рефинансирования и избежала дефолта. Хотя его страна рассчитывала на то, что ей спишут 40%. Он не упустил момента уколоть Россию, сказав, что «враги надеялись, что списание долга не произойдет и просчитались». «Директор МВФ Кристин Лагард поздравила украинцев, подчеркнув, что теперь возвращение долга стало выглядеть более реальным, а Украина может продолжить проведение своих реформ».

После того, как волна эйфории от достигнутого Украиной результата и в Киеве и в Брюсселе успокоилась, стороны вновь решили войти в контакт. Зачем? Тема для общения у них единственная, зато вечная.

«Глава Европейской Комиссии Жан-Клод Юнкер и председатель Европейского Совета Дональд Туск в минувший четверг встретились в столице ЕС с президентов Украины Петром Порошенко. Который попросил «еще больше помощи для обуздания агрессии Москвы и сохранения санкций в отношении России на максимально возможное время».

«США размещает свои перехватчики F-22. Впервые в Европе. Цель: сдерживание угрозы России»

Представитель ВВС США Дебора Ли Джеймс сообщила, что Вашингтон разместит эскадрильи своих F-22 «Raptor». Премьера выступления этих малозаметных для радаров противника истребителей пятого поколения состоялась не так давно во время бомбардировок войск Исламского Государства в Эр-Ракка (Сирия). Уполномоченная не назвала ни количество подразделений, ни число наземных баз, ни места их расположения, но отметила, что Пентагон вынужден прибегнуть к этой мере для того, чтобы уменьшить опасность, исходящую от России и успокоить союзников по НАТО. Эти самолеты будут участвовать в учениях совместно с войсками Североатлантического блока, отрабатывать взаимодействие с Eurofighter, стоящими на вооружении в европейских армиях. Однако, пока не известно, чьи именно военные (Германии, Испании, Великобритании, Италии или Австрии) станут их партнерами на маневрах».

«В 2009 году Обама приостановил производство этих перехватчиков, способных подниматься на высоту 18 км и летать на скорости 2200 км в час, однако нынешняя ситуация, может способствовать снятию президентом этого запрета».

Интересно, что испанская пресса, да впрочем и мировая тоже, практически полностью исключили из употребления термин «самолет-невидимка». После того, как в марте 1999 года над Сербией был сбит «стелс» Lockheed F-117 Nighthawk, СМИ стали более осторожно называть самолеты, собираемые с применением этой технологии «малозаметными».

»Россия берет заложников в конфликте с Западом»

El Confidencial, как обычно, копает глубже любого другого испанского издания.

«Кремль выводит на первый план современные хроники российских судов. Для того, чтобы собрать побольше материала, который потом можно будет обменять на мировом рынке. Примеров тому множество. Это и патрулировавший границу эстонец, оказавшийся шпионом и приговоренный к 15 годам тюрьмы (так в оригинале, эстонский шпион Эстон Кохвер был захвачен на российской территории и пошел на сделку с ФСБ — прим. ИА REGNUM), и украинский кинорежиссер, отловленный в Крыму через несколько недель после того, как полуостров стал российской территорией и украинка-пилот вертолета, которую сочли наводчиком-корректорировщиком артиллерии».

«Противостояние с Западом, ожидание новых выступлений оппозиции и попытки ежемесячно залатать не латаемые из-за упавших цен на энергоносители прорехи экономики, обязывают Москву перейти к захвату заложников в таком количестве, которое позволит разговаривать с позиции силы с противниками. Один только Киев требует от России отпустить не менее десятка граждан Украины, фактически ставших политическими заключенными из-за того, что были задержаны на российской территории, оказавшись там нелегально».

«По мнению адвоката Савченко Марка Фейгина, выраженному в разговоре с корреспондентом нашего издания, перспектив на освобождение у украинки нет: это дело политическое и решение об ее судьбе принимается не в суде, а в Кремле. Друзья Савченко говорят, что она — невероятно стойкая женщина: ей приходилось в своей армейской жизни и ничего не есть по нескольку дней и делить барак с несколькими десятками солдат-мужчин».

«Эстонец Эстон Кохвер исследовал тропы, которыми контрабандисты доставляли товары из России в Эстонию. Действовал он на своей земле вблизи границы, которую ему пришлось пересечь под дулами пистолетов. Когда он оказался на чужой территории, его взяли и приговорили к 15 годам. По мнению того же Фейгина, сейчас сделать ничего не удастся, однако и Савченко и Кохвер могут быть использованы для обмена на агентов ФСБ, пойманных в других странах. Эстонские СМИ предполагают, что Кохвера обменяют на Алексея Дресснера, осужденного Таллином в 2012 году за шпионаж».

«У кинорежиссера Сенцова обнаружили следы пыток, однако российские власти объяснили это пристрастием подследственного к садомазохистскому сексу».

«Головные уборы, майки и кружки с изображением Владимира Путина — самый ходовой товар в России»

«В условиях, когда война на Украине находится в положении standby образ бывшего агента КГБ превратился в поп-икону рынка», утверждает АВС.

«Русские не ограничиваются публикацией в Интернете фотографий Путина с голым торсом в обнимку с медведем, они взахлеб приписывают своему президенту возможности превзойти 12 подвигов Геракла. Экономика России может находиться в кризисе, однако, пока каркасы смартфонов и кофейные кружки, украшенные голограммами с фигурой Путина пользуются бешенным спросом, политическое будущее сегодняшнего российского президента вне опасности. После аннексии Крыма в прошлом году сотни производителей сувениров героизировали фигуру Путина, представив его чемпионом интересов России во враждебном мире. В своей же стране он давно не имеет никаких конкурентов, как, впрочем, и оппозиции».

Судя по этим строкам АВС, России не грозят ни штормы, ни ураганы, ни санкции, ни войны, пока Владимир Путин занимает не только президентское кресло, но и пост главного лица рекламного рынка страны.

Хотя радоваться особенно, наверное, и не стоит, поскольку тот же портал El Confidencial уже нашел слабое место россиян, способное погубить в стране все и вся.

«Российский кризис вновь обещает смертельную жатву» уверено издание, исследовавшее застарелую проблему русского человека — поклонение водке.

«Трое из десяти русских умирают по вине алкоголя. Именно из-за этого страна занимает место среди пятидесяти последних стран мира по продолжительности жизни мужчин — 64 года всего. Кризис в России вновь позволил водке расправить крылья и это звучит, как предупреждение о новой демографической катастрофе».

«Отчаяние, охватившее народ, когда он увидел, что переход от уже разрушенного коммунизма к еще не построенному капитализму затягивается, указывало на единственный выход из ситуации — глушить боль алкоголем и этим как-то отгораживаться от наступающих со всех сторон проблем».

«В России существует традиция пить несколько дней подряд, определяемая словом shapoi (запой — прим. ИА REGNUM). Традиция эта связана с историей страны и историей ее культуры. В России всегда на водочные бутылки клеились красивые этикетки, с изображением каких-либо исторических событий, героических картин, побед русского оружия. В 20-е годы ХХ века в некоторых регионах страны водка использовалась в качестве валюты».

«Владимир Путин не пьет, тем не менее, не стал человеком, который решился бы поставить водку на колени. В 2006 году он увеличил налогообложение алкогольной продукции и ограничил ее продажу. В 2014 году дважды увеличил минимальные цены на водку, установленные в 2009 году (89 рублей, сегодня это 1,2 евро), почти утроив их (до 199, т. е. 2,8 € и 214, т. е. 3,1 €). Пить стали меньше, но иногда хуже. По данным ВОЗ, в 2011 г. каждый русский потреблял за год 13 литров алкоголя. Восемь из них — в виде водки или аналогичных по степени крепости напитков. В некоторых странах, где тоже сильно потребление спиртного, на душу населения приходится до 10 литров алкоголя, но только 2 из них — в виде водки».

«Кривая графика демографической ситуации в России в ближайшие два-три года будет иметь устойчивое направление вниз. «Водка наш враг, поэтому мы будем уничтожать ее, выпивая до последней капли», — говорит старая русская поговорка. В борьбе с этим врагом у русских есть перспектива добиться, что умирать от водки будут четверо из десяти».

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
23.01.17
2017: год похорон секрета, казавшегося вечным
NB!
22.01.17
Фийон: Россия — великая страна
NB!
22.01.17
Большая часть Абхазии осталась без электроэнергии
NB!
22.01.17
«Челси» легко одолел «Халл Сити» — 2:0
NB!
22.01.17
Условие пересмотра «закона Димы Яковлева» — ответственная позиция США
NB!
22.01.17
Коррупционный скандал в Эквадоре
NB!
22.01.17
Венесуэла: «Оппозиция ослеплена ненавистью»
NB!
22.01.17
Впервые состоится татарская секция в рамках Рождественских чтений
NB!
22.01.17
The Daily Mail: Россия уничтожит британскую армию за сутки
NB!
22.01.17
Серж Саргсян: В закупке вооружений Армения не должна повторять Азербайджан
NB!
22.01.17
Новые «старые» документы ЦРУ: Как воевали против СССР
NB!
22.01.17
Трамп отреагировал на марши протеста в США
NB!
22.01.17
Главным защитником глобализации остался коммунист Си Цзиньпин
NB!
22.01.17
Саакашвили обиделся на украинские СМИ за его фото «в кустах»
NB!
22.01.17
ЦСКА одержал уверенную победу над «Пястом»
NB!
22.01.17
Медведев: антироссийские санкции отменены не будут
NB!
22.01.17
«Ещё никогда армянская сторона не была так близка к своей цели по Карабаху»
NB!
22.01.17
СМИ: британская ядерная ракета Trident провалила испытание
NB!
22.01.17
«На Украине начинается лингвистический геноцид»
NB!
22.01.17
Нагорный Карабах: Алиев не готов повторить «подвиг» Додона
NB!
22.01.17
Инаугурация Трампа: выиграно сражение, но не битва
NB!
22.01.17
Папа Римский: о Трампе судить преждевременно