Миссия ЕС исказила статистику для оправдания блокады Приднестровья

Согласно отчетам EUBAM, по мере ужесточения Кишиневом и Киевом блокады ПМР экспорт и импорт там стремительно растут

Тирасполь, 28 августа 2015, 23:46 — REGNUM  Власти Приднестровья обвинили Миссию ЕС по приграничной помощи Молдавии и Украине (EUBAM) в намеренном искажении статистических данных о ситуации в сфере внешнеэкономической деятельности ПМР. Как сообщили 28 августа корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе Минэкономразвития ПМР, недостоверные данные содержатся в информационной справке, подготовленной экспертами EUBAM и разосланной «широкому кругу получателей», включая все дипмиссии, аккредитованные в Молдавии.

В документе, в частности, приводятся некоторые показатели внешнеэкономической деятельности Приднестровья за июль 2015 года. «С сожалением отмечаем, что содержащаяся в указанном документе информация носит явные следы тенденциозного и недобросовестного подхода, наносящие ущерб профессиональному авторитету Миссии», — отметили в министерстве.

В частности, приводимые экспертами EUBAM показатели за июль 2015 года даются исключительно для экономических агентов, зарегистрированных в Кишиневе и осуществляющих внешнеторговые операции через таможенные органы Молдавии. При этом из статистики оказываются исключены показатели приднестровской торговли с Молдавией, а также, в ряде случаев, показатели торговли с Украиной. Кроме того, статистика приводится в пересчете в молдавские леи и при этом не учитывает фактор девальвации молдавской, составивший с 10 августа 2014 года по 10 августа 2015 года 38,59%.

В итоге в результате ряда манипуляций эксперты EUBAM приводят цифры, из которых следует, что по сравнению с аналогичным периодом прошлого года экспорт из Приднестровья в июле 2015 года якобы вырос на 40%, а импорт — сразу в 3 раза. В то время, как в действительности, по официальной информации Государственного таможенного комитета, экспорт на указанный период составил на 2,3% меньше, чем годом ранее, а импорт снизился почти на 30%.

«Министерство экономического развития ПМР напоминает о том, что точность и беспристрастность подбора данных являются определяющими для подготовки качественных статистических материалов. Любого рода манипуляции и умолчания лишь искажают общее представление о действительной ситуации, затрудняя принятие ответственных и продуманных решений. Выражаем надежду на то, что наличие открытой информации о состоянии внешнеэкономической деятельности Приднестровья, доступной для сравнения с собственными данными EUBAM, позволит впредь избежать повторения подобных нелепых казусов, тем более странных, когда они исходят от структуры, претендующей на некую конструктивную роль в процессе урегулирования», — подвели итог в министерстве.

ИА REGNUM отмечает, что приводимые миссией EUBAM «статистические данные» активно используются Молдавией, Украиной и их западными партнерами для оправдания экономической блокады Приднестровья, от которой якобы приднестровские экономические агенты лишь выигрывают, а внешнеэкономические показатели — растут. В действительности резкое ужесточение в 2014—2015 гг. Кишиневом и Киевом введенной еще в 2006 году при поддержке Евросоюза блокады ПМР привело к резкому обострению экономического кризиса в Приднестровье, и в результате республика оказалась в самой сложной политической и социально-экономической ситуации с момента завершения молдавской агрессии 1992 года.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.