Лукашенко: «На Украине идет война — там вообще рухнулось»

Белоруссия не должна становиться чьим-то регионом и отступать от выбранной модели экономического развития, считает Александр Лукашенко

Минск, 28 августа 2015, 23:17 — REGNUM  Белоруссия переживёт очередной кризис, так как избрала верный путь социально-экономического развития. Об этом 28 августа заявил Александр Лукашенко, посещая ОАО «Беловежский» в Брестской области, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Рассказывая рабочим о причинах очередного кризиса, который переживает Белоруссия, Лукашенко акцентировал внимание на внешних факторах, а не на ошибках госуправления: «Экономические войны переросли в финансовые. Что такое — Китай девальвировал свой юань аж примерно на 10%? Кошмар, по всему миру ударило. Ближе к нам — Россия в три раза девальвировала, обесценила свой рубль. Это по нам ударило. Наши цены в России наполовину уменьшились — на то же мясо, молоко и так далее. Второй раз по 30−40% девальвировал национальную валюту Казахстан — тоже наш партнёр. На Украине идёт война, я уже про это не говорю — там вообще рухнулось. И мы остались на этом островке. Что делать? Это наши рынки. Там мы покупаем сырьё — допустим, в России, углеводородное сырьё, нефть, газ, металлы и так далее. Вот без металла ничего не обходится. У нас этого металла нет, такого. Мы ограничены в этом».

«Украина: $7 млрд долларов был товарооборот, — сообщил Лукашенко — Сегодня наполовину свалились и дальше идет уменьшение. <…> То есть мы продавали туда на $5 млрд. Сегодня у них нет денег, у них идет война. Лишь бы выжить», — сказал он.

Отметим, что товарооборот Белоруссии с Украиной никогда не составлял $7 млрд и белорусский экспорт на Украину никогда не составлял $5 млрд. Так, за 2014 год товарооборот составил $5,8 млрд (белорусский экспорт — $4,1 млрд), за 2013 год — $6,3 млрд (экспорт — $4,2 млрд), за 2012 года — $7,9 млрд (экспорт — $5,6 млрд), за 2011 года — $6,2 млрд (экспорт — $4,2 млрд). До этого белорусско-украинский товарооборот и белорусский экспорт были существенно ниже.

«Казахстан, вы видите, девальвировал национальную валюту. А девальвация — она сразу бьет по ценам в магазинах. Он на это не посмотрел (вероятно, Нурсултан Назарбаев, — прим. ИА REGNUM). Какая цель стоит у руководителей этих государств? Спасти производство, спасти, чтобы не остановилось, спасти страну. Нам как в этой ситуации поступать? У нас не такая «рыночность», как у них — мы кое-что можем держать и управлять процессами, в том числе и в ценообразовании, но не чрезмерно», — сообщил Лукашенко.

Лукашенко отметил, что в сельское хозяйство вложено много бюджетных средств и до сих пор оказывается поддержка дотациями. Есть проблема цен, отметил он, однако отказ от «рыночного социализма» неприемлем, равно как и статус региона в каком-либо государстве.

«Половина земель не обрабатывается в Российской Федерации, — констатировал Лукашенко, критикуя «раздачу земель» российским фермерам. — Хорошо, что мы не двинулись по этому пути».

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.