В США 17-летний подросток приговорен к 11 годам за помощь ИГ

Уточняется, что при поддержке подростка в Сирию в январе 2015 года смог попасть 18-летний Рез Никнежад

Вашингтон, 28 августа 2015, 21:19 — REGNUM  Семнадцатилетний житель штата Вирджиния (США) приговорен к 11 годам тюрьмы за поддержку в социальных сетях террористической организации «Исламское государство» (ИГ), говорится в сообщении американского Министерства юстиции.

По версии следствия, 17-летний Али Шукри Амид через Twitter предлагал варианты использования для поддержки ИГ виртуальной валюты (биткоинов) и придумывал способы проникновения боевиков в Сирию. Уточняется, что при поддержке Амида в Сирию в январе 2015 года смог попасть 18-летний Рез Никнежад. В полицию обратилось руководство школы, где учился Амид.

Суд приговорил подростка к 136 месяцам (11 лет и три месяца) тюремного заключения. После отбывания срока он будет находиться под наблюдением властей пожизненно. Также он не сможет без контроля властей пользоваться интернетом.

Министерство юстиции США подчеркивает, что на этот приговор следует обратить внимание тем, кто «используют социальные медиа в качестве инструмента для предоставления поддержки и ресурсов ИГ». Эти люди будут выявляться и преследоваться с не меньшей бдительностью, чем те, кто отправляется на Ближний Восток, чтобы воевать на стороне ИГ, говорится в сообщении.

«Исламское государство» — международная террористическая организация, действующая преимущественно на территории Сирии (частично контролируя её северо-восточные территории) и Ирака. Образована в 2006 году в Ираке путём слияния одиннадцати радикальных исламистских группировок во главе с местным подразделением «Аль-Каиды». 29 июня 2014 года группировка провозгласила халифат с шариатской формой правления и штаб-квартирой в сирийском городе Ракка. В России организация признана террористической, ее деятельность запрещена.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.