Тверская область имеет хороший потенциал в развитии культурной и туристической сферы, приоритетным направлением развития в регионе сегодня является водный туризм. Об этом говорилось в ходе Всероссийского семинара-конференции по выявлению лучших региональных практик государственно-частного партнёрства в культуре и туризме, стартовавшего в Твери 28 августа, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе правительства региона.

В работе пленарного заседания приняли участие губернатор Андрей Шевелёв, заместители министра культуры России Алла Манилова и Григорий Пирумов, заместители председателя правительства Тверской области Светлана Вержбицкая и Александр Меньщиков, представители органов исполнительной власти из более чем 30 регионов России, руководители высших учебных заведений, учреждений культуры, представители туристического бизнеса.

Алла Манилова, открывая пленарную сессию, напомнила установку президента России Владимира Путина о том, что одной из основных задач Стратегии государственной культурной политики является «создание условий для развития государственно-частного партнерства, социального и творческого предпринимательства для благотворительности, меценатства и в целом для широкого вовлечения граждан в реализацию культурной политики».

Участники семинара отметили, что в ряде субъектов Российской Федерации, в том числе в Тверской области, уже накоплен хороший опыт. Губернатор Андрей Шевелёв подчеркнул, что культура и туризм — это две взаимосвязанные отрасли, совместное развитие которых в Тверском регионе имеет серьёзный потенциал. Верхневолжье обладает одним из самых внушительных в России перечнем объектов историко-культурного наследия. По экспертным оценкам, сегодня Тверской край — в числе ведущих в Центральной России регионов субъектов по объёму туристического потока.

Особое место занимает водный туризм, который выбран приоритетным направлением развития отрасли и привлекает крупные проекты инвесторов, в том числе, кластерного и межрегионального формата. Развитие культуры и туризма должны идти параллельным курсом и с участием всех заинтересованных сторон, уверен губернатор. «В первую очередь, инициаторами этого процесса должны выступать органы власти и деловое сообщество, — отметил Андрей Шевелёв. — Анализ возможностей и перспектив развития указывает, что именно инструменты государственно-частного партнёрства являются предпочтительным и наиболее эффективным средством достижения поставленных целей». Сейчас этот механизм проходит «обкатку», однако перспективные шаги в этом направлении уже сделаны. Тверская область активно включилась в создание оптимальных условий для успешной работы в рамках государственно-частного партнёрства по нескольким ключевым векторам.

На семинаре также отмечалось, что новейшей инициативой в сфере культуры является введение облегчённых правил передачи в аренду зданий, являющихся объектами культурного наследия. У Тверской области накоплен огромный опыт партнёрства с Международным банком реконструкции и развития. Знаковым совместным проектом стала реставрация Тверского Императорского дворца. Не менее эффективное направление сотрудничества — «малые окна» проекта «Сохранение и использование культурного наследия в России», позволившие вывести на новый уровень работу целого ряда учреждений культуры. В сфере туризма примером крупного инвестиционного проекта, реализующегося силами государства и частного бизнеса, является особая экономическая зона туристско-рекреационного типа «Завидово».

О развитии культуры, туризма в регионе в рамках реализации инвестиционных проектов и государственно-частного партнёрства более подробно рассказали заместитель председателя правительства Тверской области Светлана Вержбицкая, президент ООО «Завидово Девелопмент» Дмитрий Окороков. Собственным опытом и наработками в этой сфере поделились представители других регионов — Ульяновской, Вологодской, Мурманской, Тюменской, Калужской областей.

Подводя итоги заседания, Алла Манилова отметила конструктивную и оперативную работу правительства Тверской области по участию в федеральной целевой программе «Развитие внутреннего и въездного туризма в Российской Федерации». Замминистра, возглавляющая оргкомитет по подготовке к празднованию 800-летия Ржева, затронула и это событие. «В ближайшее время будет проведено заседание оргкомитета, — сообщила Алла Манилова. — Нам предстоит актуализировать план мероприятий праздника, рассмотреть вопросы финансирования. Это будет событие, о котором узнают не только жители Ржева, но и вся страна».

Андрей Шевелёв также выразил уверенность в том, что празднование 800-летия Города воинской славы будет проведено на достойном уровне. Что касается нынешней конференции, то регион готов и в дальнейшем принимать совещания такого уровня: «Мы готовы предлагать свои практики, перенимать опыт других регионов, быстро встраиваться в работу, чтобы подхватывать российские и мировые тренды».

Заместитель министра культуры Григорий Пирумов отметил: «Сегодня реализация механизмов государственно-частного партнёрства поддерживается на уровне федерального законодательства. При этом более гибкое законодательство регионов позволяет эти механизмы раскручивать быстрее. Мы готовы к совместной работе с субъектами, в том числе к работе по совершенствованию федеральной законодательной базы».