Расследование дела о крушении самолета Falcon во Внуково завершено

На этой неделе завершено расследование уголовного дела по делу о крушении самолета Falcon в аэропорту Внуково. В настоящее время все шесть обвиняемых и 11 их защитников знакомятся с материалами уголовного дела, сообщает портал «М24».

Напомним, в совершении преступления, предусмотренного частью 3 статьи 263 УК (нарушение правил безопасности движения и эксплуатации судна воздушного транспорта, повлекшее по неосторожности смерть двух и более лиц), предъявлены обвинения руководителю полетов Роману Дунаеву, диспетчеру-инструктору Александру Круглову, диспетчеру-стажеру Светлане Кривсун, диспетчеру руления Надежде Архиповой, руководителю смены отдела эксплуатации аэродромной службы аэропорта Владимиру Леденеву и водителю снегоуборочной машины Владимиру Мартыненко. По той же статье дело расследуется в отношении сменного директора аэропорта «Внуково» Сергея Косика, директора филиала Московского центра автоматизированного управления воздушным движением Владимира Ужакова и его заместителя Александра Повалия. Ранее сообщалось, что обвиняемый по данному делу водитель снегоуборочной машины Мартыненко, арест которого был продлен до 22 сентября, признал свою вину и просит о рассмотрении дела в особом порядке. По итогам рассмотрения дело будет передано для утверждения обвинительного заключения в прокуратуру.

Между тем, как ранее сообщало ИА REGNUM, сотрудники аэропорта Внуково, обвиняемые в крушении «воздушного судна» главы французской компании Total Кристофа де Маржери, могут попасть под амнистию.

Выставка скульптур в московском «Манеже» атакована повторно

На этой неделе выставка «Скульптуры, которыъ мы не видим», проходящая в столичном выставочном зале «Манеж», подверглась новому нападению. Двое посетителей, мужчина и женщина, осмотрели экспозицию, а затем внезапно принялись сбрасывать экспонаты на пол, выкрикивая заявления, что их религиозные чувства оскорблены увиденным. Сотрудники «Манежа» незамедлительно вызвали полицию, и хулиганов забрали в отделение. Правда, скоро отпустили, сообщает телеканал «ТВЦ». Позже руководитель пресс-службы ГУ МВД России по Москве Андрей Галиакберов сообщил, что сотрудники полиции проводят проверку по заявлениям граждан, представляющих обе стороны конфликта между организаторами и посетителями выставки, расположенной в «Манеже». По результатам проверки будет принято процессуальное решение.

Напомним, 14 августа активисты скандально прославившегося движения «Божья воля» нанесли повреждения нескольким работам художника Вадима Сидура, представленным на выставке. Действия радикалов уже заслужили резкую негативную оценку общественности, в том числе и представителей церкви, но пока никакой ответственности нападавшие не понесли. В свою очередь, искусствоведы оценили ущерб, причиненный экспозиции, в 1 млн рублей.

Возможный запрет на продажу энергетиков несовершеннолетним

В Москве могут запретить продавать безалкогольные энергетические напитки, как и спиртные, детям до 18 лет. Вопрос о целесообразности введения этой меры обсудят в Мосгордуме в октябре. Председатель комиссии Мосгордумы по физической культуре, спорту и молодежной политике Кирилл Щитов заявил, что к обсуждению будут приглашены эксперты, представители компаний — производителей энергетиков и коллег Московской области, где уже продают энергетики по паспорту. «Мы хотим посадить за стол переговоров экспертов и производителей. В случае с запретом алкоэнергетиков мы пришли к консолидированному решению, и здесь нужно его найти», — цитируют парламентария «Известия». Депутаты не исключили, что производители будут убеждать экспертов в безвредности энергетиков для детей. Но варианты возможны: например, продажа энергетиков в специализированных магазинах, что уже практикуется в ряде стран.

Напомним, что с 1 мая в Москве вступил в силу закон, запрещающий продажу алкоэнергетиков. Продажа безалкогольные энергетиков несовершеннолетним запрещены в ряде регионов: в Адыгее, Алтае, Кабардино-Балкарии, Карелии, Белгородской, Ивановской, Московской областях и ряде других.

Техника снова подорожает, но москвичи вряд ли станут покупать по пять телевизоров

Если курс рубля продолжит снижение, то стоимость цифровой техники к Новому году может вырасти на 15−20%. Такой прогноз дают специалисты столичного департамента информационных технологий (ДИТ). Но ажиотажа, подобного прошлогоднему, эксперты не ожидают. «Покупательская способность горожан гораздо ниже, на руках нет достаточного количества свободных денег, которые они могли бы потратить на новые устройства», цитирует агентство «Москва» слова руководителя аналитического подразделения ДИТ Алексея Чукарина.

Специалист признал, что ситуация уже развивается по сценарию конца 2014 года. «Продавцы магазинов, прежде всего мелкие, которые закупаются небольшими партиями, заранее закладывают в стоимость товаров дальнейший рост доллара. Если валюта продолжит дорожать, то следует ожидать повышения цен на компьютеры и ноутбуки и сопутствующие им товары (мониторы, операционные системы, офисное ПО)», — подчеркнул Чукарин. Прогоноз актуален в отношении не всех товарных групп: в частности, стоимость телефонов и планшетов пока растет незначительно — в диапазоне 2−5% за тот же период. Аналитики не ожидают серьезного роста цен в этом сегменте рынка из-за конкурентной борьбы, констатировал эксперт. Аналитики рынка советуют москвичам совершать покупки техники именно сейчас, пока товары распродают по старым закупочным ценам.

В Манеже покажут «Кузькину мать» всем желающим

В сентябре в вышеупомянутом выставочном зале «Манеж» пройдет выставка «70 лет атомной отрасли. Цепная реакция успеха». На выставке будет представлено множество экспонатов, рассказывающих о прошлом и будущем отечественного атома, сообщает на этой неделе «Независимая газета». Ключевым экспонатом экспозиции должна стать копия самого мощного оружия в мировой истории — советской термоядерной бомбы АН-602, она же «Царь-бомба», она же «Кузькина мать». Бомба прославилась на весь мир, когда была взорвана в небе над Новой Землей в 1961 году. Ударная волна от взрыва, мощность которого составила около 58 мегатонн, трижды обогнула земной шар, а «ядерный гриб» вырос до 67 км. Это событие произвело значительный эффект на международные отношения и одновременно засталови ученых задуматься, в каком направлении идут исследования в области ядерного оружия.

Кроме того, на выставке будут представлены экспонаты из ряда музеев и предприятий страны. В частности, посетители смогут осмотреть макеты сооружений «мирного атома» — АЭС, реакторов, ледокола; некогда секретные архивные документы, проливающие свет на историю отечественной атомной промышленности; личные вещи основоположников советского атомного проекта.

Чехарда с телеканалами

В течение минувшей недели в телевизорах москвичей менялось расположение телеканалов кабельного, цифрового и интерактивного телевидения. Сбой телевещания в департаменте информационных технологий Москвы пояснили законодательством: вещание в столице приводили в соответствие с федеральными требованиями. «Дело в том, что в июле вышли новые требования к тому, чтобы все операторы, независимо от технологии, по которой они вещают (это и кабельное телевидение, которое в Москве на 80% распространено, и обычные домовые антенны), должны были привести список каналов в соответствии с первыми двумя мультиплексами, состав которых уже утвержден», — заявили ИА REGNUM.

Москвичи нововведения не оценили: социальные сети пестрели паническими заявлениями о пропаже РБК и появлении лишнего канала СПАС. А все-то и надо было заранее предупредить жителей о предстоящих работах, что проигнорировали большинство московских операторов. «Призываем абонентов не паниковать. Операторы должны привести последовательность кнопок в соответствии с требованиями первого и второго мультиплекса, — напрасно заявляли в департаменте. — К сожалению, да, операторы могли бы более развернуто и массово оповещать своих абонентов о том, что это предстоит».