Глава МИД Сингапура: у нас уже нет роскоши дружить со всеми, как раньше

Касивисванатан Шанмугам считает, что давление на Сингапур конкурирующих в регионе сил будет возрастать

Сингапур, 28 августа 2015, 19:53 — REGNUM  Сингапур, будучи маленьким государством, неизбежно столкнется с давлением со стороны трех крупных держав — США, Китая и Японии, — чтобы определиться, на чьей он стороне в их попытках добиться максимального влияния в регионе. События в Южно-Китайском море стали своеобразной лакмусовой бумажкой этого противостояния. Такое мнение, как сообщает The Straits Times, высказал сингапурский министр иностранных дел Сингапура Касивисванатан Шанмугам во время выступления в Сингапурском пресс-клубе.

Министр подчеркнул, что Китай не делает секрета из своего желания выдавить США из региона и стать в нем доминирующей силой, провозглашая мантру «Азия для азиатов». Он идет к своей цели, выстраивая экономические связи со странами Юго-Восточной Азии, вовлекая их в проект «Один пояс — один путь» и приглашая участвовать в работе Азиатского банка инфраструктурных инвестиций (АБИИ). Но США не любят, когда им бросают вызов. В эту ситуацию свою нотку вносит Япония, союзник США по вопросам безопасности, имеющая свои проблемы в отношениях с Китаем и стремящаяся играть все более активную роль в Юго-Восточной Азии.

По мнению Шанмугама, Китай не станет ограничивать морские торговые перевозки в Южно-Китайском море. Но при этом он будет контролировать морские пути и наращивать там свое военное присутствие. В военно-морском отношении китайцы далеко позади американцев, но они не любят, когда иностранные военные корабли подходят так близко к их территории. Именно поэтому они делают так, чтобы любой американский флотоводец серьезно задумался, перед тем как приблизиться к региону, где размещены ракеты и военные объекты.

По словам министра, у Сингапура сейчас хорошие отношения и с США, и с Китаем, и с Японией. Тем не менее, времена меняются. «Я не уверен, что у нас есть роскошь свободы дружить со всеми, которую мы имели в прошлом», — сказал Шанмугам. В ближайшие несколько лет эти три конкурирующие силы будут ставить перед Сингапуром жесткий выбор: «Или ты с нами, или ты против нас».

В качестве примера он привел тот факт, что США активно препятствовали тому, чтобы Сингапур принял участие в создании АБИИ. Но Сингапур все равно был в числе первых, кто поддержал эту инициативу Китая, поскольку понимал необходимость инвестиций в инфраструктуру региона.

Министр подчеркнул, что Сингапур будет действовать прежде всего в своих собственных интересах. Однако он критически зависит от американской военной техники и от торговли с Китаем и Японией. «Мы близко к тому, чтобы войти в даже еще более интересную фазу нашей внешней политики, на которой, я уверен, мы будем подвергаться гораздо более сильному давлению, чем раньше, и это потребует от дипломатии Сингапура ловкости, силы и воли», — сказал глава внешнеполитического ведомства.

Шанмугам подчеркнул важность в этой связи тесной работы с глобальными и региональными международными организациями (прежде всего — с ООН и АСЕАН), а также хороших отношений с ближайшими соседями. «Тем не менее, нужно продолжать следить за усилением исламизации в Малайзии и ростом национализма в Индонезии», — отметил министр.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail