Мьянма: путешествующих к Мандалаю слонов-туристов отгонят обратно в джунгли

Их домашние сородичи будут выступать в роли поводырей

Нейпьидо, 28 августа 2015, 19:51 — REGNUM  Сотрудники мьянманского департамента лесного хозяйства сообщили 27 августа, что шесть слонов, находящихся в настоящее время около города Чаупадаун (округ Мандалай), будут отведены обратно в покрытую джунглями гористую местность Пегу Йома в центральной Мьянме.

Как сообщает мьянманская пресса, шесть слонов были обнаружены в 100 километрах от джунглей, где они, по предположениям сотрудников лесного департамента, обитали до этого. Один человек попытался приблизиться к ним с фотоаппаратом, чем вызвал нападение с их стороны и в результате погиб. Трое других получили ранения. Тем не менее, по словам местных жителей, слоны не демонстрировали признаков агрессивности, если к ним никто не приближался.

Заставить животных проделать путь назад в джунгли — такова была задача сотрудников департамента лесного хозяйства. Фактически они выполняли поручение президента Тейн Сейна, который, как пишет государственная The New Light of Myanmar, заявил 25 августа, что слонов нужно отогнать подальше от населенных пунктов. Первоначально животных планировали усыпить хлороформом и отвезти на место назначения, но затем специалисты отказались от этой трудновыполнимой идеи и решили гнать слонов пешком. Роль поводырей для диких слонов была отведена их домашним сородичам, которых специально пригнали на место действия. Власти сообщили, что по всему маршруту движения с местными жителями были проведены разъяснительные беседы, чтобы они не приближались к слонам, не преследовали их и не шумели.

По сообщениям международных природоохранных организаций, популяция слонов в Мьянме насчитывает около 5 тысяч особей. Мьянма находится на втором месте по числу живущих на ее территории азиатских слонов (уступая только Индии), и является единственной страной в мире, где одомашненные слоны до сих пор систематически используются на работах по транспортировке тиковых бревен. Особой ценностью в Мьянме традиционно обладают белые слоны (слоны-альбиносы), которые считаются священными животными.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail