Филиппины просят США взять под контроль ситуацию в Южно-Китайском море

Военные этой страны жалуются, что китайцы мешают им перевозить грузы

Манила, 28 августа 2015, 19:47 — REGNUM  Филиппины обратились к США с просьбой контролировать «в режиме реального времени» ситуацию в Южно-Китайском море, обеспечивая наблюдение и разведку. Как сообщает Reuters, об этом заявил представитель филиппинских вооруженных сил полковник Реституто Падилья.

По словам полковника, министерство обороны Филиппин попросило главу Тихоокеанского командования США адмирала Гэрри Харриса обеспечивать прикрытие с воздуха филиппинского гражданского корабля, который регулярно поставляет расходные материалы на Второе мелководье Томаса, находящееся в спорных водах. «Мы хотим, чтобы американские военные следили за нашими кораблями, которые Китай пытается блокировать каждый раз, когда мы делаем ротацию военнослужащих и перевозим грузы на судно, находящееся на грунте в районе мелководья Айюнгин», — отметил филиппинский военный представитель.

Адмирал Харрис 27 августа был на Палаване (этот остров расположен между Филиппинами и Малайзией и с севера омывается водами Южно-Китайского моря), чтобы лично оценить ситуацию в регионе, где Китай возвел искусственные острова и в настоящее время занимается строительством инфраструктурных объектов. Командующий военно-морскими силами на Палаване, вице-адмирал Александер Лопез сообщил, что гость из США пообещал помочь своему старейшему союзнику в регионе, а также не допустить эскалации конфликта.

Мелководье Айюнгин находится в Южно-Китайском море в 200 километрах от филиппинского побережья. В 1999 году по решению филиппинского правительства сюда был загнан и посажен на мель старый корабль времен Второй мировой войны «Сьерра-Мадре», подаренный в свое время США. С тех пор корабль выполняет роль морской крепости по отслеживанию активности китайцев в этих водах и демонстрации того, что это — филиппинская территория. Гарнизон состоит из восьми военнослужащих, которые регулярно меняются.

Акватория Южно-Китайского моря является предметом спора между Китаем и его соседями по региону. Китай заявляет, что большая часть моря, оборот торговых путей через которое превышает 5 триллионов долларов в год, принадлежит ему, в то время как Филиппины, Малайзия, Бруней, Вьетнам и Тайвань также претендуют на отдельные его части. Пекин уже осушил более 1170 гектаров новых территорий в акватории моря и развернул на них строительство объектов инфраструктуры.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.