Главком ВС Мьянмы поздравил в Таиланде приемного отца с 95-летием

Мин Аун Хлайн был одним из первых, кто выразил поддержку военному перевороту в Таиланде

Бангкок, 28 августа 2015, 19:45 — REGNUM  Главнокомандующий Вооруженных Сил Мьянмы, старший генерал Мин Аун Хлайн совершил 27 августа официальный визит в Таиланд. Формально его поездка была посвящена участию в третьем заседании Таиладско-мьянманского комитета высокого уровня, но, как сообщают мьянманские СМИ, визит был приурочен к отмечавшемуся 26 августа 95-летию бывшего генерала и премьер-министра Таиланда Прем Тинсуланона, возглавляющего с 1998 года Тайный совет при короле Таиланда и до сих пор являющегося одним из влиятельнейших политиков страны и «символом военной роялистской элиты». Между Премом Тинсуланоном и Мин Аун Хлайном существуют давние и довольно близкие отношения. В прессе даже сообщалось, что Прем Тинсуланон, у которого нет собственных детей, сделал мьянманского главкома своим приемным сыном. На встрече оба генерала обсудили вопросы сотрудничества между двумя странами по обеспечению стабильности и развития, процесс демократизации в Мьянме, а также взаимодействие между правительствами и вооруженными силами в обеих странах.

Старший генерал Мин Аун Хлайн также встретился с премьер-министром Таиланда, генералом Прают Чан-очей, пришедшим к власти в результате военного переворота в мае 2014 года. Мьянманский главком был одним из первых, кто поддержал приход таиландских военных к власти, заявив, что армия выполнила свой долг по защите национального суверенитета. Главком и премьер обсудили вопросы сотрудничества между вооруженными силами двух стран, недавнее наводнение в Мьянме, а также создание свободных экономических зон вдоль границы. Старший генерал Мин Аун Хлайн особо отметил роль генерала Праюта Чан-очи в «прогрессе», который в последнее время достиг Таиланд под его руководством, и выразил соболезнования жертвам недавнего взрыва в Бангкоке.

Согласно Конституции Мьянмы, главнокомандующий вооруженными силами страны является самостоятельной фигурой и при определенных обстоятельствах имеет право отрешить от власти президента. За военными закреплена четверть мест в обеих палатах парламента Мьянмы. 59-летний старший генерал Мин Аун Хлайн пользуется достаточно большой популярностью в стране и рассматривается многими как возможный кандидат в президенты.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.