Работодателям помогут обеспечить переезд сотрудников из других регионов

На программу повышения трудовой мобильности выделено 2,25 млрд рублей

Москва, 28 августа 2015, 18:59 — REGNUM  В 14 российских регионах началась реализация программ повышения мобильности трудовых ресурсов. Планируется, что еще до конца 2015 года новую работу на инвестиционных проектах смогут получить почти 3,5 тысячи человек. В «Единой России» отметили, что рассчитывать на федеральную поддержку смогут те работодатели, которые предлагают эффективные значимые проекты.

Напомним, весной правительством был утвержден перечень субъектов Федерации, которые активно осуществляют инвестиционные проекты. В список вошли Забайкальский, Камчатский, Красноярский, Пермский, Приморский и Хабаровский края, Амурская, Архангельская, Калужская, Липецкая, Магаданская, Мурманская, Новосибирская и Ульяновская области, Чукотский автономный округ. В общей сложности в этих регионах планируется реализация порядка 70 инвестпроектов.

Работодатели заявили потребность в 223,5 тысячи работниках. При этом число безработных граждан в этих районах страны и работников, предполагаемых к увольнению, существенно меньше.

Как рассказал руководитель партпроекта «Единой России» «Достойный труд», первый зампред комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Михаил Тарасенко, например, крупный экономический кластер с привлечением зарубежных инвестиций на открытие новых производств создается в Липецкой области. Региону понадобится дополнительная рабочая сила, которую можно будет привлечь как раз за счет повышения мобильности трудовых ресурсов, заметил он.

В 2015 году в целом на программу повышения трудовой мобильности выделено 2,25 млрд рублей. По словам Тарасенко, претендовать на субсидии могут только работодатели, предложившие значимую программу. «Приоритеты сразу будут расставлены и средства направят туда, где они помогут решить национальные экономические задачи», — уточнил он.

«Если программа окажется эффективной и если в этом будет необходимость, останутся нерешенные проблемы, то программу могут продлить и дальше», — пояснил парламентарий.

Кроме того, по мнению единоросса, важно уделять внимание вопросам комплексного развития регионов с опорой на их собственный экономический потенциал, улучшать условия труда работников, гарантировать им достойную заработную плату. «Над решением последних задач мы и работаем в рамках партпроекта «Достойный труд», — подчеркнул Тарасенко.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.