Православие, дедовщина, измена и спайс: СМИ о «костромском стрелке»

Обзор публикаций о причинах трагедии в Песочном

Кострома, 28 августа 2015, 18:51 — REGNUM  Одной из самых страшных и обсуждаемых новостей на минувшей неделе стало известие о трагедии в селе Песочное на границе между Костромской и Ярославской областями — ефрейтор, которому оставалось несколько недель до демобилизации, открыл стрельбу по сослуживцам и убил четверых человек, а сам застрелился. Как уже сообщало ИА REGNUM, расследованием уголовного дела занимается Военный следственный отдел Следственного комитета РФ, а ход дела взяла под личный контроль уполномоченный по правам человека в России Элла Памфилова.

Один из пяти расстрелянных солдатом-срочником до сих пор находится в больнице. Выяснилось, что ефрейтор незадолго до трагедии подал рапорт о переходе на контракт. Причины, побудившие его к убийству сослуживцев, до сих пор остаются неясными.

Официальной версией, которой придерживаются следователи, являются «неуставные отношения» между военными. Не отказываются от такой версии и друзья покончившего с собой, отмечая при этом, что на службу он никогда не жаловался — но мог что-то и скрывать. В Союзе матерей России также подтвердили, что на эту военную часть уже поступали жалобы на дедовщину и плохую дисциплину.

СМИ размышляют об иных причинах, которые могли сподвигнуть молодого военного на отчаянный шаг: портал Lenta.ru, ссылаясь на одного из родственников стрелявшего, написал о некоем сообщении от девушки, которое ефрейтор получил накануне, и причиной трагедии назвал «ревность».

Школьная учительница рассказала LifeNews, что еще в школе юноша плохо шел на контакт, отличался плохим поведением и не сильно ладил со сверстниками, любил их унижать. «К людям всегда такая издевка, насмешка, высокомерие, очень неприятный. Как будто у него только свой мир, а все остальное никакого значения не имеет. Он был очень хитрым, всегда оставался чистеньким в стороне, ни при делах…», — вспоминала педагог. Бывшая классная руководительница также отметила, что мальчик был неуравновешенным, его родителям советовали отвести сына к психологу.

Друзья устроившего стрельбу воспоминания педагога назвали ложью, а сослуживцы рассказали журналистом, что солдат-убийца был чрезвычайно набожным, молился перед сном и целовал иконы. Еще одна версия произошедшего — воздействие синтетических наркотиков («спайсов»), под воздействием которых человек не может контролировать свои действия. Свидетельства этой теории, опять же, лишь косвенные — в Костроме действительно на улицах много незаконной рекламы спайсов, а проходившие службу в этой же части анонимно отметили, что употребление курительных смесей является распространенным видом досуга у солдат.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
28.04.17
Белеет парус Эрдогана... К новым визитам – новым курсом
NB!
28.04.17
Трамп выбирает врага: исламизм забыт, Тегеран выбивается вперед
NB!
28.04.17
Безымянная высота в московском метро? Восстановить имена героев
NB!
28.04.17
Есть ли выход из виртуальной ловушки?
NB!
28.04.17
История благих намерений
NB!
28.04.17
Рейхстаг: крупнейший и истинно народный памятник Воину-Освободителю
NB!
28.04.17
ЦБ обсудит ключевую ставку: оснований ее удерживать нет
NB!
27.04.17
Венесуэла выходит из ОАГ
NB!
27.04.17
Попадет ли в цель «антисуицидальный пакет» законопроектов?
NB!
27.04.17
«Освобождение Шуши — реконкиста в исполнении карабахских армян»
NB!
27.04.17
Ответ на давление: Клинцевич напомнил Хейли закон Ньютона
NB!
27.04.17
«Войну фейков Мадуро проигрывает»
NB!
27.04.17
Курильские рыболовные страдания
NB!
27.04.17
Враг готов к диверсии: НПО «Сатурн» под угрозой
NB!
27.04.17
В Киеве 2017 год объявят Годом УПА*
NB!
27.04.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 27 апреля
NB!
27.04.17
Путин: Переговоры с Абэ прошли в конструктивном ключе
NB!
27.04.17
«Строительство Эгийнской ГЭС — это вопрос независимости Монголии»
NB!
27.04.17
Россия или терроризм: чего действительно боятся шведы
NB!
27.04.17
Беби-бокс: «Простое иллюзорное решение очень сложной проблемы»
NB!
27.04.17
МИД Пакистана обвинил Индию в поддержке «Талибана»*
NB!
27.04.17
Сепаратизм Канарских островов: лояльность центру за его же деньги