Авария на аммиакопроводе стоила Воронежской области сотен миллионов рублей

Глава региона назвал компанию «абсолютно социально безответственной»

Воронеж, 28 августа 2015, 18:29 — REGNUM  Сотни миллионов рублей составил ущерб, нанесенный в результате аварии на аммиакопроводе в Терновском районе Воронежской области в июне. Об этом, как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе губернатора Воронежской области, говорилось 27 августа на совещании по вопросу ликвидации последствий аварии. Совещание провел глава региона Алексей Гордеев, в обсуждении вопроса, помимо представителей органов власти, принял участие и представитель компании-владельца аммиакопровода — ОАО «Трансаммиак».

Открывая совещание, губернатор заявил, что позиция руководства ОАО «Трансаммиак» в сложившейся ситуации абсолютно не устраивает областное правительство: «Вы работаете в Воронежской области очень плохо. Компания абсолютно социально безответственная. Присутствие здесь аммиакопровода — такого серьезного объекта, опасного для жизни и деятельности людей и, в целом, нашего хозяйства, должно в первую очередь выражаться в том, что вы должны контактировать на постоянной основе и с муниципальными районами, где проходит аммиакопровод, и с правительством Воронежской области. Вклада какого-то позитивного мы не видим, хотя знаем, что за продукт вы производите, знаем, что вы получаете сверхприбыли, а «трех копеек» не можете выделить на обеспечение безопасности в районах по которым вы идете со своим продуктом. Нас это не устраивает. Такого отношения к людям, к области, к власти в Воронежской области мы не потерпим и не допустим», — подчеркнул глава региона, обращаясь к представителю ОАО «Трансаммиак».

Глава ГУ МЧС РФ Игорь Кобзев напомнил, что авария произошла вечером 21 июня в двух километрах 260 метрах от с. Липяги Терновского муниципального района Воронежской области. В атмосферу, в результате прорыва аммиакопровода, было выброшено около пяти тонн аммиака. Причина аварии — разгерметизации фланцевого соединения шарового крана, установленного на байпасе обратного клапана.

Более 770 жителей села были экстренно эвакуированы, и только на следующий день им позволили вернуться в дома.

При этом, как сообщил Кобзев, если сотрудники МЧС прибыли на место аварии в 20:42, то есть через 20 минут после аварии, то специалисты подразделения НАСФ ОАО Трансаммиак прибыли только в два часа ночи, а санитарное и ремонтное звенья приехали еще позже.

При проверке филиала Воронежского управления ОАО «Трансаммиак», которую МЧС провело после аварии, были выявлены грубые нарушения обязательных требований в области защиты населения и территории от чрезвычайных ситуаций. В том числе установлено, что нештатное аварийно-спасательное формирование филиала «Воронежское управление» ОАО «Трансаммиак» не относится к силам и средствам постоянной готовности и не способно оперативно реагировать на возможные ЧС, что и показала авария. Расстояние от места дислокации нештатного аварийно-спасательного формирования до самой удаленной точки аммиакопровода на территории Воронежской области составляет около 300 км. Соответственно время прибытия нештатного аварийно-спасательного формирования к самой удаленной точке в случае ЧС — более семи часов. Выяснилось также, что система оповещения жителей дала сбой — большинство людей просто не услышали сигнал.

Игорь Кобзев выступил с предложением обратиться в министерство промышленности и торговли РФ с просьбой о создании на объектах магистрального аммиакопровода, проходящего по территории Воронежской области, профессионального аварийно-спасательного формирования. Алексей Гордеев инициативу поддержал. Усиление системы оповещения, а также создание эффективной системы мониторинга и контроля также должны войти в список первоочередных мер.

Руководитель департамента природных ресурсов и экологии Алексей Карякин отметил, что общая сумма рассчитанного ущерба от аварии сотни миллионов рублей.

Алексей Гордеев поручил Алексею Карякину подготовить обращение от имени губернатора в адрес руководства Ростехнадзора с просьбой обратить внимание на работу филиала «Воронежское управление» ОАО «Трансаммиак». Кроме того, губернатор обратился к Игорю Кобзеву с предложением о поощрении сотрудников МЧС и граждан, принявших активное участие в ликвидации последствий аварии.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.03.17
Нефть дешевеет, бензин дорожает. Странно? Отнюдь!
NB!
24.03.17
Турецкий интерес и американские гарантии в Сирии
NB!
24.03.17
Кто осуществлял политическое прикрытие белорусского Майдана?
NB!
24.03.17
Пока Трамп отвлекся, Маккейн увлекся: ястребиные обещания буйного сенатора
NB!
24.03.17
В Сенат США внесён законопроект о новых санкциях против Ирана
NB!
24.03.17
Югославия-99. Как США разжигали Балканский конфликт
NB!
24.03.17
Марин Ле Пен встретится с руководством Госдумы
NB!
23.03.17
К взорвавшимся на Украине складам подтянуты танки
NB!
23.03.17
«Зенит» не будет играть на Крестовском, но Смольный это уже не волнует
NB!
23.03.17
Порошенко просит помощи у НАТО для разминирования склада в Балаклее
NB!
23.03.17
Британские СМИ: Кремль нанимает киллеров
NB!
23.03.17
«Террористам теперь не нужны бомбы – автомобилей и ножей достаточно»
NB!
23.03.17
Марш Waffen SS в Риге: вчера с Гитлером, сегодня — с НАТО
NB!
23.03.17
Ошибка специалистов НАСА обнаружена школьником из Британии
NB!
23.03.17
Россия — 2018: новый плебисцит и новый консенсус о будущем страны
NB!
23.03.17
Фареры: мир с сепаратистами
NB!
23.03.17
Военный Донбасс: окраины Луганска под обстрелом, Монсон взял в руки ПК
NB!
23.03.17
«Первый канал» отказался от предложения EBU
NB!
23.03.17
«ВостокУголь» установит на Диксоне новый памятник героям обороны Таймыра
NB!
23.03.17
Новороссия обретает признаки государства
NB!
23.03.17
Каддафи вернется в Ливию?
NB!
23.03.17
«Евробратство»: Молдавия уверяет Румынию, что не смотрит в сторону России