Минюст Таджикистана потребовал прекратить деятельность Исламской партии

Представители ПИВТ, в свою очередь, обвинили власти республики в попытке нейтрализовать своих единственных политических оппонентов

Душанбе, 28 августа 2015, 18:08 — REGNUM  Власти Таджикистана продолжают гонения на Партию исламского возрождения республики, пытаясь незаконными методами устранить с политической арены всех инакомыслящих. Такое заявление сделал заместитель председателя политического объединения Саидумар Хусайни в ходе пресс-конференции, передает информационное агентство Avesta.

По его словам, сейчас руководство Таджикистана пытается не допустить проведения съезда членов ПИВТ, который должен состояться 15 сентября 2015 года, добавив, что председатель партии Мухиддин Кабири не сможет принять участия в мероприятии по известными причинам (покинул страну в связи с угрозой ареста по обвинению в присвоении госсобственности. — Прим. ИА REGNUM). «Съезд партии должен состояться в любом случае. Сейчас мы занимаемся подготовкой к съезду партии и будем требовать у руководства страны предоставления помещения для проведения нашего съезда», — подчеркнул Саидумар Хусайни.

В то же время государственное информационное агентство «Ховар» сегодня, 28 августа, сообщило о том, что Министерство юстиции Таджикистана опубликовало требование к руководству Партии исламского возрождения о прекращении незаконной деятельности, поскольку «ПИВТ больше не является общереспубликанской партией».

«Как указывается в данном уведомлении, в соответствии со статьей 3 закона «О политических партиях», республиканские политические партии должны иметь первичные партийные организации в большинстве городов и районов. Согласно документам, поступившим в Министерство юстиции, в 58 городах и районах республики первичные партийные организации ПИВТ прекратили свою деятельность. В целом в Минюст поступило 76 актов и протоколов первичных партийных организаций ПИВТ из 58 городов и районов республики, связанных с прекращением их деятельности. Поэтому ПИВТ не может представлять себя общереспубликанской партией и проводить съезды», — уточнило госиздание.

ИА REGNUM напоминает, что лидер Партии исламского возрождения Таджикистана Мухиддин Кабири неоднократно заявлял о том, что власти применяют незаконные методы для оказания давления на оппозицию республики: открывают на членов ПИВТ фиктивные уголовные дела, обвиняя их в религиозном экстремизме, мошенничестве и иных преступных деяниях.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail