Министр образования Киргизии рассказала о проблемах в школах республики

Основными проблемами общеобразовательных учреждений страны, по мнению чиновницы, являются дефицит учителей и сложности с внедрением единой ученической формы

Бишкек, 28 августа 2015, 17:48 — REGNUM  За неделю до начала нового учебного года Министерство образования и науки Киргизии приняло решение об отмене единой школьной формы, чем спровоцировало недовольство владельцев швейных цехов республики. Об этом заявила глава Минобразования Эльвира Сариева сегодня, 28 августа, в ходе правительственного совещания.

«Предприниматели взяли кредиты, закупили материал и начали шить единую форму. Они теперь спрашивают, как им реализовывать ее и вернуть вложенные деньги», — сказала она.

Также министр сообщила, что руководство учебных заведений навязывает родителям школьников единую форму. Теперь в отношении таких школьных директоров будут приняты меры дисциплинарного характера.

«По результатам учебного года мы получили информацию от родителей и внесли решение не утверждать единую форму, а ввести стандарт. Всего около 80 вариантов формы. К сожалению, есть препятствия: некоторые директора настаивают, чтобы в их школе носили только форму с бордовым пиджаком. Особенно в начальных классах навязывают», — пояснила чиновница.

Помимо этого министр заострила внимание на проблеме нехватки педагогических кадров. По ее словам, в настоящее время школам Киргизии не хватает 2340 учителей. «В основном не хватает учителей по русскому языку и русской литературе. На сегодня нужны 248 преподавателей по вышеуказанному предмету. 205 выпускников вузов уже направлены в регионы на работу», — добавила Эльвира Сариева.

Глава Минобрнауки отметила, что, согласно статистическим данным, раньше в регионах оставались работать лишь 4% выпускников-педагогов. «Однако после того как мы подняли заработную плату в прошлом году, в регионах остались более 73% выпускников», — подытожила она.

ИА REGNUM напоминает, что ранее, 20 августа 2015 года, министр образования и науки Киргизии Эльвира Сарива, выступая на педагогической конференции, пожаловалась на то, что даже несмотря на имеющийся дефицит учителей, многие руководители общеобразовательных учреждений республики не желают принимать на работу выпускников-педагогов, не имеющих трудового стажа.

Читайте развитие сюжета: Минобрнауки Киргизии: В 2017 году в стране достроят еще 192 школы

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.