Лукашенко: «Надо корни ломать у управления»

По мнению Лукашенко, приоритетами в АПК Белоруссии являются «мелиорация, дисциплина и кадры»

Минск, 28 августа 2015, 16:48 — REGNUM  «Вопрос управления — вопрос № 1 будущей пятилетки», — заявил 28 августа Александр Лукашенко, посещая ОАО «Беловежский» в Брестской области, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

«Ни в одной академии, ни в одном вузе мы не научим кадры — неужели это непонятно?» — сказал Лукашенко, критикуя систему подготовки кадров в постсоветской республике.

Он напомнил о своём поручении создать систему подготовки руководящих кадров в сельском хозяйстве. Планировалось, что в течение года они пройдут обучение в 60 «маяках» — образцово-показательных хозяйствах, усвоив на практике весь годовой цикл сельхозпроизводства. Однако реализация данного распоряжения явно не удовлетворила Лукашенко.

«Надо корни ломать у управления», — подчеркнул Лукашенко. Он отметил также: «Вы в правительстве сидите, сложа руки».

По мнению руководителя постсоветской республики, приоритетами сельскохозяйственной политики являются «мелиорация, дисциплина и кадры». И именно с кадрами имеются серьёзные проблемы, которые делают бесперспективными любые бюджетные вливания в сельское хозяйство, хотя и к дисциплине есть вопросы — она должна быть «железной», подчеркнул он.

Тем временем в Минске в ходе состоявшейся 28 августа пресс-конференции министр образования Михаил Журавков сообщил, что по итогам вступительной кампании 2015 года имеется недобор на специальности, которые необходимы экономике постсоветской республики. Зампред Совмина Наталья Кочанова сообщила, что недобор на «бюджетные» места в вузах составил более двухсот мест, в т.ч. на те специальности, которые нужны АПК. Т. е. чиновники не приложили должных усилий для повышения мотивации абитуриентов.

Качанова сообщила также, что на бюджетные места на условиях целевой подготовки принято более 2,2 тыс. чел. Всего в учреждения образования различного профиля принято 56,5 тыс. человек, из них почти 29,6 тыс. «платников». Зампред Совмина заверила: в 2015 году плата за обучение в белорусских вузах повышаться не будет.

Как сообщало ИА REGNUM, Александр Лукашенко является выпускником Белорусской сельскохозяйственной академии по специальности «экономист-организатор сельскохозяйственного производства». До избрания президентом он успел поработать директором совхоза «Городец» Шкловского района Могилёвской области. После избрания президентом (в 1994 году) он выступал с рядом предложений по развитию сельского хозяйства — была даже принята госпрограмма «возрождения и развития села», реализация которой не смогла предотвратить деградацию колхозов (СПК) и миграцию молодёжи в города. Тем не менее Белоруссии удалось выйти на полное самообеспечение зерном (о качестве которого ведутся дискуссии), обеспечить реализацию на внутреннем рынке ¾ продуктов питания белорусского производства и нарастить экспорт в Россию (ещё до возникновения «белорусского продовольственного оффшора»).

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.