С Байконура запустили спутник связи

Космического мусора на Алтае стало больше

Байконур, Казахстан, 28 августа 2015, 16:46 — REGNUM  Сегодня, 28 августа, в 14: 44 мск с космодрома Байконур был осуществлен успешный пуск ракеты-носителя «Протон-М» с разгонным блоком «Бриз-М» и телекоммуникационным космическим аппаратом Inmarsat-5F3. Как сообщили ИА REGNUM в Роскосмосе, после штатного отделения от третьей ступени ракеты-носителя орбитальный блок продолжает автономный полет.

Дальнейшее выведение на целевую орбиту осуществляется «разгонником» «Бриз-М» с пятью включениями маршевого двигателя. Общая продолжительность выведения от момента старта ракеты-носителя до отделения космического аппарата составит 15 часов 31 минуту, отделение Inmarsat-5F3 намечено на 6:15 мск 29 августа.

Тем временем горно-алтайские пользователи соцсетей сообщают, что, когда космический корабль пролетал над Алтаем, они наблюдали его след на небосклоне и «слышали грохот». Это привычное явление для населения Республики Алтай, которое и без специальных сообщений от МЧС знает, когда над ними пролетал космический корабль.

Дело в том, что с 1970 года на Алтае действует специальный район падения отработанных ступеней ракет. Сюда, в безлюдные горные местности, падают части второй ступени ракеты-носителя типа «Протон». За прошедшие десятилетия в безлюдных местах Алтая скопилось несколько тысяч тонн космического мусора. Только в этом году с Байконура было запущено четыре таких ракеты; в прошлом году общее количество запусков составило 26, в том числе восемь — с использованием ракеты-носителя «Протон-М», отработанные ступени которой падают на территорию Горного Алтая.

Озабоченность местных жителей и некоторых экологов вызывают не сами по себе части ракеты, а ракетное топливо гептил, которое попадает в окружающую среду и оказывает негативное влияние на организм. Год назад специалисты Роспотребнадзора заявили, что в 10% проб, отобранных у жителей Горного Алтая, обнаружены следы продуктов распада гептила.

Добавим, что наиболее резонансное ЧП произошло 24 августа 2011 года — тогда в результате возникновения нештатной ситуации во время полета случился взрыв космического корабля, и его обломки упали на территорию Республики Алтай. Поскольку корабль перевозил на Международную космическую станцию около 800 кг гептила, Роспотребнадзор несколько месяцев проводил ежедневный мониторинг воды, дикоросов и почвы на наличие этого топлива и солей тяжелых металлов. По заявлению ведомства, тогда следов вредных веществ обнаружено не было. Специалисты заявляли, что ракетное топливо сгорело в воздухе.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.